Кабмин одобрил обязательную идентификацию скота

21.02.2013

Кабинет Министров на заседании одобрил проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», который предусматривает обязательную идентификацию скота селянами, которые занимаются разведением животных и их содержанием для собственных нужд, сообщили в пресс-службе Кабмина.

В частности, в закон Украины «Об идентификации и регистрации животных» внесены изменения, предусматривающие обязательность идентификации и регистрации животных, которые содержатся и разводятся физическими лицами для собственных нужд.Также вводится обязательная групповая идентификация товарных свиней в хозяйствах юридических лиц.

Кроме того, предусмотрена компенсация услуг по идентификации и регистрации животных, которые содержатся и разводятся у физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью.

Также Кабмин предусмотрел штрафные санкции к тем лицам, которые не будут выполнять положения закона. Кодекс об административных правонарушениях планируется дополнить статьей о нарушении законодательства относительно идентификации и регистрации животных. Она будет предусматривать санкции за содержание не идентифицированных животных, непредставление регистрационных документов, убой и перемещение не идентифицированных животных и тому подобное.

Штраф для граждан составит от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан, а для должностных лиц - от 5 до 10 необлагаемых минимумов (необлагаемый минимум 17 грн).


ForUm