Кабмин прогнозирует рост ВВП в 2014 году на 3%

11.04.2013

Кабинет Министров Украины прогнозирует рост реального валового внутреннего продукта в 2014 году на 3%.
 
Таков прогноз в правительственном проекте Постановления об Основных направлениях бюджетной политики на 2014 год, зарегистрированном в Верховной Раде.
 
"При определении Основных направлений бюджетной политики на 2014 год учтены следующие основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2014 год: валовой внутренний продукт номинальный - 1694,8 млрд гривень; валовой внутренний продукт реальный, темпы роста - 103 процента", - указывается в проекте постановления.
 
По правительственному прогнозу, рост базового индекса потребительских цен будет удержан на уровне 4-6%, что соответствует целям на среднесрочную перспективу, установленным в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2013 год. Вместе с тем, нестабильность на мировых финансовых и товарных рынках приведет к возникновению объективных ситуативных колебаний цен, включая цены на энергоносители, с целью обеспечения безубыточности работы отдельных отраслей экономики, что может привести к временному колебанию индекса потребительских цен, который составит к концу 2014 года 8,3%. Кабмин также прогнозирует, что индекс цен производителей в следующем году составит 108,6%.
 
Кабмин ожидает, что уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда, в 2014 году составит 7,1-7,4%.
 
Как отмечается в документе, для расчета бюджетных показателей будут использоваться предположения относительно официального обменного курса гривни к доллару США в среднем на год и на конец года, учтенные в расчетах основных прогнозных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2014 год, исходя из положений, определенных Основными принципами денежно-кредитной политики Национального банка.
 
Указанные макропоказатели могут быть уточнены после опубликования отчетной статистической информации за 2012 год, оперативных данных о текущем состоянии социально-экономической ситуации в 2013 году и принятия Кабинетом Министров Украины решения относительно прогноза макроэкономических показателей на 2014 год и учтены при подготовке проекта Государственного бюджета Украины на 2014 год.



УкрИнформ