Кабмин решил продать 300 тыс. т зерна из Аграрного фонда по цене не менее 2,1 тыс. грн за тонну

26.12.2012

На сегодняшнем заседании правительство приняло решение, в соответствии с которым из Аграрного фонда могут быть проданы как минимум 300 тыс. т пшеницы по цене не менее 2 тыс. 100 грн за тонну. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Аграрный фонд будет продавать пшеницу из интервенционного фонда объектов государственного ценового регулирования, но не как объектов государственного ценового регулирования тогда, когда у Аграрного фонда есть избыток зерна. Сегодня также принято постановление Кабинета министров о том, что Аграрный фонд имеет право реализовать избыток зерна, если он при подсчете видит, что зерно будет не использовано, а у нас... из 2 млн т по тем заказам, которые поступят из областей надо будет около 600 тыс. т. Соответственно 20% зерна как неприкосновенный запас должны постоянно лежать - двухмесячный запас. А все остальное зерно Аграрный фонд может продать", - сказал Бисюк.

По его словам, сегодня принято решение о том, что Аграрный фонд может продать избыток зерна не ниже средневзвешенной цены. "То есть сегодня цена на зерно 1 тыс. 50 грн, ... вот от этой цены будет отталкиваться Аграрный фонд и двигаться вверх. Сегодня рыночная цена на зерно на пшеницу 3-го класса, в пределах 2 тыс. 100 грн. Мы не хотели бы дешевле, чем оно сегодня есть, чтобы мы его продали. Конечно нам надо компенсировать средства за его хранение. Поэтому мы вынесли пока что на рынок предложение о том, что мы можем сегодня продать как минимум 300 тыс. т", - сказал чиновник.



РБК-Украина