Кабмин утвердил стратегию развития морских портов до 2038 г

11.07.2013

Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании одобрило проект распоряжения "Об утверждении стратегии развития морских портов Украины на период до 2038 г.". Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Стратегия разработана в соответствии с Законом "О морских портах Украины" на основании и с учетом аналитических и экспертных рекомендаций о современном состоянии и перспективах развития морских портов Украины, которые были наработаны специальной рабочей группой Мининфраструктуры с участием ведущих мировых экспертов, в частности, международной компании Roland Berger Strategy Consultants, общественного совета при Мининфраструктуры, отраслевых ассоциаций, представителей Федерации работодателей транспорта Украины, Украинского национального комитета Международной торговой палаты, руководителей портов Украины и представителей крупнейших частных инвесторов в портах Украины и др.

Основными целями и направлениями развития морских портов, согласно стратегии являются: обеспечение комплексного развития и повышения конкурентоспособности портовой отрасли; обеспечение надлежащего содержания, эффективного управления и использования стратегических объектов портовой инфраструктуры; привлечение на долгосрочный период частных инвестиций для развития объектов портовой инфраструктуры; создание условий для осуществления хозяйственной деятельности в морском порту, равного доступа к услугам, предоставляемым в морском порту; обеспечение безопасности мореплавания, жизни и здоровья людей и хозяйственной деятельности, осуществляемой в морском порту, безопасной эксплуатации объектов портовой инфраструктуры; обеспечение экологической безопасности в соответствии с международными стандартами.

Принципиально новый проектный подход, заложенный в стратегию, предусматривает определение специализации для каждого порта и развитие его в рамках этой специализации. Это поможет разработать обоснованные инвестиционные проекты, реализация которых концессионерами позволит обеспечить качественное развитие и рост конкурентоспособности с учетом преимуществ и особенностей каждого из украинских портов. Специализация портов определяться исходя из следующих критериев: удельный вес обработки грузов, территориальная близость морского порта к сырьевой базе и производства, возможности существующей инфраструктуры и наличие перспективных территорий развития морского порта, оптимальность путей транспортировки грузов.

Стратегия впервые вводит планирования развития отрасли согласно мировым стандартам планирования - на краткосрочную (до 5 лет), среднесрочную (до 10 лет) и долгосрочную (до 25 лет) перспективу.



РБК Украина