Качество зерна в Беларуси в нынешнем году лучше прошлогоднего - Госхлебинспекция

14.08.2012

Качество зерна в Беларуси в нынешнем году значительно лучше прошлогоднего, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Государственной хлебной инспекции Елена Ананич.

По данным на 9 августа, на предприятия системы хлебопродуктов поступило около 1,5 млн.т зерна нового урожая, из которых в счет выполнения госзаказа 896,7 тыс.т зерна и 167,1 тыс.т маслосемян рапса.

"Поступившее зерно по всем параметрам соответствует требованиям ГОСТов и в целом значительно лучше прошлогоднего по качеству. Кроме зерна, поступившего от хозяйств Гомельской области: средневзвешенное качество зерна здесь по многим культурам по показателю "натурный вес" ниже, чем в целом по республике. Вместе с тем в текущем году значительно улучшилось качество зерна, которое поставляют хозяйства Витебской области. Стабильно высокого качества зерно нового урожая поступает от хозяйств Гродненской области", - сказала Елена Ананич.

В нынешнем году лучше качество зерна продовольственной ржи. В частности, показатели по натурному весу, наличию вредной примеси (спорыньи), а также числу падения, которое характеризует хлебопекарные достоинства ржи (201с в этом году против 168с в 2011-м). Всего на 9 августа продовольственной ржи заготовлено более 374 тыс.т, из которых 94,5 тыс.т закуплено от хозяйств Минской области.

Продовольственной пшеницы поступило более 500 тыс.т, 80,6% которой соответствует кондициям 3-го класса. Больше всего продовольственной пшеницы закуплено от хозяйств Гродненской области - 133,7 тыс.т. Витебская область поставила 96,1 тыс.т, Минская - 89,7 тыс.т, Брестская - 73,2 тыс.т, Могилевская - 68,3 тыс.т. От хозяйств Гомельской области поступило 42,5 тыс.т.

Овса поставлено 37,4 тыс.т, около 50% его соответствует продовольственным кондициям. Как отметила Елена Ананич, в предыдущие годы этот показатель не поднимался выше 12%. Ячменя на предприятия системы хлебопродуктов поступило 101,5 тыс.т, из которых 10,4% соответствует по качеству продовольственным кондициям. Маслосемян рапса поставлено 260 тыс.т, 71% 1-го класса. Практически весь рапс, соответствующий кондициям 1-го класса, продан государству хозяйствами Гродненской и Брестской областей. Пивоваренного ячменя предприятия системы хлебопродуктов получили примерно 35 тыс.т, продовольственного гороха 1-го и 2-го класса - более 1,5 тыс.т.


Белта