Как американский молочный экспорт справится с засухой?

18.10.2012

Американские поставщики молочных продуктов в следующем году могут оказаться в затруднительном положении, так как засуха уменьшает поставки молока и его производство по всему миру, по данным американского Совета по экспорту молочных продуктов (USDEC).

По состоянию на 2 октября, 40 процентов территории Соединенных Штатах были классифицированы как «находящиеся в состоянии сильнейшей засухи» или хуже. Но как бы удручающе и пугающе не звучала цифра в 40 %, этот показатель еще не был таким низким с начала июля текущего года.

Соединенные Штаты по-прежнему страдают от сильнейшей засухи, которая оказывает важное влияние на американскую и мировую пищевую промышленность.

Ежемесячные объемы производства молока в США упали на 0,3 процента в августе (по сравнению с августом 2011 года), что стало первым снижением с января 2010 года и непосредственно связано с засухой. USDEC прогнозирует, что производства молока снизится на 0,3 процента в каждый из оставшихся четырех месяцев этого года и будет демонстрировать тенденцию к сокращению, по крайней мере, в первом квартале 2013 года, причем, производственные издержки будут продолжать оказывать давление на прибыль, препятствуя расширению.

Снижение ударит по американскому производству сухого молока и сливочного масла в наибольшей степени. По оценкам USDEC , объем производства обезжиренного сухого молока (NDM / SMP) упадет на 8-10 процентов в течение следующих 12 месяцев, т.е. примерно на 90.000 тонн.

"Это может существенно повлиять на американский экспорт сухого молока – самый важный экспортный продукт молочного сектора после сывороточных белков", - говорит Алан Левитт, вице-президент USDEC.

"Согласно нашим оценкам около половины - 45 000 тонн продукта - объемов, предназначенных для мирового рынка, могут на этот рынок не поступить, но в какой степени поставщики отступят от экспортных целей во многом будет зависеть от цен и стратегического положения отдельных компаний-поставщиков на мировом молочном рынке".

Индекс цен на сухое обезжиренное молоко в США в конце сентября были почти на одном уровне со спотовыми ценами в Океании -редкое явление для обычно дешевого продукта и удар по конкурентоспособности США.

Поставки сыра, как ожидается, будет достаточными, но цены также представляют собой проблему. С начала 2006 года цены на чеддер в США были лишь однажды выше спотовых цен на сыр в Океании. С июля, однако, ситуация в корне изменилась. Американским поставщикам придется постараться для сохранения доли присутствия на рынках в текущих изменчивых и не слишком благоприятных условиях.

Хорошей новостью является то, что основы для долгосрочного прогноза на рост мирового потребления молочных продуктов остаются на месте. Страны с формирующимся рынком демонстрируют сильный спрос на молочную продукцию, несмотря на замедление экономического роста на ключевых рынках Азии.

Но будет ли спрос продолжает расти сильными темпами именно в 2013 году – это уже другая история. Тяжелые погодные условия, чахлое сельскохозяйственное производство в ряде регионов и другие факторы приводят к росту цен на продовольствие, что может привести к подрыву покупательной способности потребителей, особенно в развивающихся странах, где большая часть доходов уходит на еду.

Это не обязательно предвещает резкое падение спроса. Индекс цен на продовольственные товары , по данным ФАО, вырос на 8 процентов за период с июня по сентябрь, но спрос остается на прежнем уровне.

"Новейшая история показала, что новые потребители рынка, похоже, готовы и способны поддерживать уровень потребления молочных продуктов на прежнем уровне при относительно высоких затратах, - говорит Марк Бек, C исполнительный вице-президент по стратегии USDE, - С учетом падения поставок и разницы в цене гораздо тоньше, чем обычно, Соединенные Штаты могут потерять долю на мировом рынке сухого молока. Но сильный спрос в развивающихся странах, ограниченные поставки из Европы и видное положение Соединенных Штатов на мировом молочном рынке (30 процентов рынка), оставляют Америке все шансы остаться значительным игроком в мировой торговле молочными продуктами ".

Как Соединенные Штаты, в конечном счете, оправятся от засухи будет сильно зависеть от того, когда восстановится нормальная погода. USDEC ожидает, что американское производство молока придет в норму в 2014 и 2015 годах, с ростом производства на 2,1 процента и 1,8 процента, соответственно.


Milknet.ru