Как повлияет холодная погода марта на урожай зерна

21.03.2013

Согласно прогнозам Гидрометцентра, до конца марта в северной, центральной и западной частях Украины сохранится холодная погода с ночными морозами, достигающими 15 градусов. Морозы не окажут существенного негативного влияния на посевы озимых, поскольку в северо-западной части страны всё еще лежит слой снега.

Однако мартовские морозы таят в себе другую опасность. В северной и западной части Украины снег лежит на незамёрзшей почве, что способствует развитию снежной плесени и прочих грибковых болезней. О повреждении посевов снежной плесенью сообщают фермеры Киевской, Житомирской и Ровенской областей. Поскольку холодная погода будет способствовать сохранению снежного покрова в этих областях, негативное влияние грибковых болезней будет усиливаться.

Сохранение холодной погоды создает предпосылки для прогнозов резкого нарастания тепла в апреле. Следовательно, период, благоприятный для сева ранних яровых культур, будет очень коротким. С одной стороны, это негативно может сказаться на посевных площадях под яровым ячменем. С другой стороны, в основных регионах сева ярового ячменя (а это юг, восток и некоторые центральные области страны) сильных морозов не ожидается, а дневные температуры будут положительными, что позволит продолжать сев.

Необходимо отметить, что уже посеянные в феврале и первой половине марта яровые могут обеспечить высокую урожайность благодаря благоприятным погодным условиям. На юге Украины отмечается достаточное увлажнение почвы, отсутствие морозов и постепенное нарастание тепла.

О влиянии погодных факторов на урожай зерна в Украине читайте в новом исследовании УкрАгроКонсалт "Украина: Минимизация климатических рисков и стратегии агропроизводства, 2013-2025"