Как повлияет жара без дождей на урожай Харьковщины

14.05.2013

Специалисты Института растениеводства им.Юрьева (Харьков) Национальной академии аграрных наук 7-8 мая обследовали посевы озимой пшеницы в южных и юго-западных районах области (Балаклейский, Барвенковский, Красноградский, Лозовской и Сахновщинский районы). Как рассказали "SQ" в Департаменте агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации, ученые проверили также состояние яровых культур. Установлено, что посевы озимых на большинстве обследованных площадей находятся в удовлетворительном состоянии. Однако в целом специалисты признали погодные условия первой декады мая малоблагоприятными для растений.

По данным директора департамента Виталия Панова, в этом году среднесуточная температура воздуха в 10 град. тепла установилась 13 апреля, что на 3-6 дней раньше обычного. "Лето в области началось 27 апреля, что почти на три недели раньше среднестатистической даты окончания весны - 18 мая (обычно именно в это время происходит повышение температуры до отметки более 15 град. тепла). Сейчас основные негативные факторы, которые влияют на состояние посевов сельхозкультур, - высокие дневные температуры, сильные ветры и низкая относительная влажность воздуха. Из-за отсутствия осадков почва, особенно в верхних слоях, быстро высыхает, что отрицательно влияет на формирование урожая озимых зерновых и развитие ранних яровых культур", - заявил Панов.

Справка "SQ". По оперативным данным департамента, по состоянию на 13 мая в области яровыми культурами засеяно 985,7 тыс.га (96% запланированной площади), в том числе яровыми зерновыми культурами - 545 тыс.га (94%).

Из запланированной площади в 325,3 тыс. га посеяно 306,4 тыс.га (94%) кукурузы на зерно. Посев завершили 9 районов.

Сои посеяно 29,9 тыс. га, что составляет 61% запланированной площади. Сев этой культуры завершили Барвенковский, Близнюковский, Волчанский, Коломакский и Красноградский районы.

Гречихой засеяно 9,4 тыс.га, или 51% запланированной площади. Посев завершили в Барвенковском, Близнюковском и Сахновщинском районах.




STATUS QUO