Какие инструменты финансирования будут доступны украинским аграриям в 2013 году?

24.01.2013

Ответ на этот вопрос находится в прямой зависимости от мировых финансовых тенденций.

С точки зрения глобальной ситуации, Европа, США и Китай остаются основными показателями уровня развития мировой экономики. Страны Европейского Союза все еще не решили долговые проблемы, и если очередная страна окажется на грани дефолта может стать критичной для Украины в плане прекращения поступления финансовых средств, объёмов импорта украиснкой продукции, что повлечет к снижению объемов экспорта и т.д. Долговые проблемы США также будут влиять на мировую экономику. Еще одного понижения рейтинга долга США от Fitch, Moody’s или S&P мировой экономике будет перенести очень сложно. Наконец, снижение темпов роста экономики Китая не сулит ничего хорошего. В глобальном аспекте, именно эти тенденции станут решающими факторами и для Украины.

Тем не менее, в неспокойном 2012 году украинским аграриям удалось привлечь значительный объем инвестиций и даже нарастить их по сравнению с 2011 г. (929 миллионов долларов США). Стоит заметить, что говоря «украинские аграрии», мы в большей мере имеем в виду аграрные холдинги, особенно публичные, ведь только они предоставляют прозрачные отчеты о своей деятельности. Малый и средний бизнес в аграрном секторе отслеживать намного сложнее, однако можно смело заявить, что объемы инвестиций для них изменяются пропорционально изменениям объёмов для холдингов. Мы предполагаем, что тенденция 2012 года к наращиванию и модернизации аграриями своих мощностей продолжится и в 2013 г. с соответствующим увеличением объема инвестиций.

Основными источниками для большого бизнеса останутся кредиты и кредитные программы международных банков (CITI, Alfa-bank, VTB), международных организаций (IFC, EBRD) и товарные кредиты (DEERE Corp., Syngenta, Bunge). Для холдингов вероятны также такие дополнительные источяники финансирования как публичное размещение акций (например, на Варшавской фондовой бирже) и финансирование на государственной основе (кредитная линия Китая для Ukrlandfarming в 2012).

Для малого и среднего бизнеса остается меньше вариантов. Относительно доступными будут программы Credit Agricole Украина, а также Raiffeisen Bank Aval Украина. На конференции AgInvestments, организованной УкрАгроКонсалтом в ноябре 2012 г. представитель IFC Е. Волошина презентовала программу кредитования для малого и среднего бизнеса посредством товарных кредитов при поддержке тех же банков. Однако, ссылаясь на опыт 2011 года, IFC более активно поддерживала именно агрохолдинги, меньше внимания уделяя среднему и малому бизнесу.

Инвестиционный бизнес начинается прежде всего с понимания текущего положения того или иного предприятия. При этом инвестор не вкладывает деньги в настоящее, он покупает те цели, которые должны быть достигнуты через 3-5 лет в соответствии с бизнес-планом.

Индекс UAIndex, который  рассчитывается компанией УкрАгроКонсалт, выступает важнейшим инструментом контроля над процессом достижения поставленных хозяйственных целей. Индекс оценивает  будущую стоимость бизнеса на фоне взаимодействия текущих факторов и позволяет резко повысить эффективность управленческих решений.

Анализ,  проведенный специалистами УкрАгроКонсалта, показывает, что в настоящее время уверенно проявляется растущее понимание актуальности аграрных инвестиций как принципиального нового класса капиталовложений. Данные процессы разворачиваются на фоне роста дефицита аграрной земли как важнейшего ресурса. Наиболее крупные инвесторы начинают рассматривать инвестиции в землю как насущную необходимость диверсификации своего портфеля.  В целом эти тенденции позитивны для сельского хозяйства Украины и без сомнения приведут к еще большим инвестиционным потокам.