Какие специалисты нужны аграрным холдингам?

19.07.2013

Елена Грищук, директор рекрутинговой компании Forsage, рассказала об особенностях рынка труда в аграрном секторе Украины.


Сельское хозяйство является одной из наиболее привлекательных отраслей экономики как в Украине, так и в мире. В ближайшие 5-10 лет украинские агропромышленные компании могут получить около 20-30 млрд долларов инвестиций. Большой интерес инвесторов вызывают мясо-молочная отрасль, садоводство и производство биотоплива.

Отечественные финансово-промышленные группы и холдинги также испытывают интерес к сельскохозяйственным предприятиям: растениеводство, производство и продажа средств защиты растений (СЗР), мясное и молочное животноводство — отрасли, наиболее развитые в современном украинском сельском хозяйстве.

В связи с этим потребность в сильных кадрах высока. Но рынок труда в агросекторе полон парадоксов. С одной стороны, Украина — одна из немногих стран на просторах бывшего Советского Союза, обладающая сильным кадровым ресурсом в сельском хозяйстве. Но с другой стороны, сегодня здесь наблюдается некий вакуум, связанный с тем, что старшее поколение специалистов уходит на пенсию, а молодежь строит свою карьеру в коммерции. Более того, мы на протяжении последних десятилетий наблюдаем отток специалистов из села.

По оценкам HR экспертов, в Украине дефицит кадров на сегодня испытывает как минимум 40% крупных агрокомпаний. Особенно не хватает квалифицированных агрономов. В животноводстве остро востребованы селекционеры, специалисты генной инженерии. Тренд последних лет — потребность в специалистах, обладающих знанием и навыками в современных технологиях выращивания и переработки сельхозпродукции. Это органика, био- и экотехнологии. Уже сегодня мы видим рост локальных брендов, которые позиционируют себя как производители органической продукции. В первую очередь им нужны грамотные технологи на всех этапах производственной цепочки. Ну и традиционно всем нужны коммерческие специалисты (продажа СЗР, удобрений, семян, сельхозтехника и т.д.)

Ощущая постоянную нехватку профессиональных молодых кадров, крупные агрохолдинги пошли путем формирования собственного профессионального кадрового резерва как в области технического и технологического персонала, так и в области управленческих кадров. Многие компании заключают договоренности с профильными ВУЗами и приглашают на стажировки лучших студентов и выпускников. После окончания обучения такие специалисты могут рассчитывать на продолжение карьеры в этих компаниях, если хорошо себя зарекомендуют. Кроме того, многие компании открывают свои "агрошколы". В эти обучающие заведения принимают выпускников ВУЗов и молодых специалистов, имеющих минимальный опыт в с/х.

Несмотря на кадровый голод, уровень зарплат среднего звена и рядовых специалистов-аграриев невысокий. В первую очередь это наблюдается в мелких и средних хозяйствах. Зачастую они пребывают в упадочном состоянии, персоналу могут задерживать з/п или ее уровень очень низкий. Поэтому хорошие специалисты готовы сейчас к рассмотрению новых предложений как на внутреннем, так и на внешних рынках. В частности, это Россия, Казахстан, Узбекистан, некоторые страны Евросоюза — вот куда едут украинские аграрии и пользуются там хорошим спросом и хорошей репутацией.

Например, в Казахстане на государственном уровне внедряются программы, связанные с развитием и модернизацией предприятий агропромышленного сектора. Поэтому там довольно высок спрос на сильные кадры, в частности и на наших соотечественников.

Кроме того, традиционно многие сельчане едут на заработки в Россию и страны Восточной и Западной Европы, однако в основном это сезонные неквалифицированные работы в сельском хозяйстве.

Несмотря на общеэкономические сложности, агросектор Украины — одна из индустрий, которая активно развивается. Поэтому профессионалы здесь нужны и востребованы, и классные специалисты имеют возможность развиваться профессионально, карьерно и материально как в украинских компаниях, так и в крупных агропромышленных предприятиях на внешних рынках.



Дело