Камбоджа должна увеличить экспорт риса

03.05.2013

В прошлом месяце Камбоджа объявила о двух крупных двусторонних торговых соглашениях с Филиппинами и Таиландом, которые, как ожидается, расширят сельскохозяйственный сектор.

За последние несколько лет Камбоджа стала крупным экспортером риса в регионе, во многом благодаря действиям королевского правительства, направленным на расширение камбоджийского сельскохозяйственного сектора.

Сельское хозяйство, зависящее в основном от выращивания риса, обеспечивает примерно треть ВВП страны. Оно имеет огромный потенциал в деле укрепления экономики Камбоджи, сокращения бедности и повышения уровня жизни граждан. Три года назад королевское правительство приняло новый документ по вопросам политики производства и импорта риса, направленный на диверсификацию экономических отраслей Камбоджи при помощи увеличения темпов производства риса-сырца и экспорт очищенного риса. Эти показатели требовалось привести в соответствие с наблюдаемым ростом в текстильной промышленности и сфере услуг.

Полная реализация сельскохозяйственного потенциала может давать 3 млн тонн очищенного риса с общей стоимостью экспорта на сумму 2,1 млрд $ (около 20% ВВП). Около 600 млн $ должны пойти в национальную экономику (5% ВВП). Это поспособствовало бы увеличению занятости и доходов сельскохозяйственных фермеров, которые составляют более 70 процентов населения, проживающего в сельской местности.

Несмотря на позитивное развитие, по сравнению с соседними странами с аналогичными погодными и почвенными условиями, урожайность риса в Камбодже остается относительно низкой. В 2006 году средняя урожайность составила 2,6 центнера с гектара, в то время как Таиланд, Лаос и Вьетнам достигли 2,8 тонн, 3,5 тонн, и 4,9 тонн соответственно.

Недостаточное использование пашенных угодий является сдерживающим фактором для роста отрасли. Большинство камбоджийских фермеров выращивают рис один раз в течение года, во время сезона дождей, в то время как вьетнамские фермеры культивируют рис трижды. Такая низкая производительность является результатом высоких цен на энергоносители и плохой транспортной инфраструктуры. Например, в низине Меконга нефтепродукты используются, как правило, для перекачки воды в оросительные каналы, что делает выращивание нескольких урожаев невыгодным. Кроме того, селяне платят за электроэнергию в 1,5-4 раза больше денег, чем горожане.

Несмотря на значительные проблемы, экономически возможности сектора расцениваются высоко. Доктор Ханг Чуон Нарон, государственный секретарь министерства экономики и финансов, оптимистично предсказал, что к 2015 году риса будет производиться на 80% больше.


asiais