Канада. Весенний сев задерживается на месяц

16.04.2013

В Канаде увеличивается риск повреждения посевов вследствие наводнений, сообщает Bloomberg.

Осадки в виде снега в конце сезона и морозная погода задержали начало весенних полевых работ.  Уровень осадков в Манитобе и Саскачеване, которые суммарно производят около 60% урожая пшеницы, за полгода получили как минимум на 15% больше осадков, чем обычно.

Обычно весенний сев в Канаде начинается в апреле, однако в этом году начало сева задерживается на месяц. На некоторых полях толщина снега составляет до 30см. Кроме того, недавнее похолодание стало причиной покрытия рек толстым слоем льда. По прогнозам метеорологов, начало таяния льда ожидается не ранее 17-18 апреля, что увеличивает опасность наводнений и подтоплений. 

В связи с этим сроки сева яровых культур в Канаде сокращаются, что создает риски для развития посевов позднее в этом сезоне. 19 марта т.г. правительство Канады прогнозировало рекордный урожай зерна в стране на уровне 28,4млн.тонн против 27,205млн.тонн в прошлом году.

Основанием для увеличения урожая были ожидания расширения посевов на 5,8% в год. По мнению независимых аналитиков, данный прогноз базировался на ограниченных данных относительного влияния погодного фактора. Так, в Западной Канаде, большой снежный покров в этом году создает большие неопределенности относительно состояния посевов и площадей сева.