Канадская Potash Corp не хочет расширять производство калийных удобрений

06.07.2012

Канадская компания Potash Corp (Саскачеван) не имеет планов на разработку новых месторождений в ближайшие пять лет. Такое заявление сделал главный исполнительный директор крупнейшего в мире производителя калийных удобрений, Билл Дойли.

"Этот бизнес кажется очень простым на словах, но попробуйте займитесь им, - сказал Дойли в интервью. - На ближайшую перспективу, до 2017 г. у нас нет никаких новых проектов".

Тем временем некоторые другие производители удобрений рассматривают возможность разработки месторождений в Западной Канаде, являющейся сырьевой базой для Potash Corp. В их числе: Англо-Австралийская компания BHP Billiton и Германский K+S AG, пишет reuters.com.

Но Дойли говорит, что калийный рудник никогда не дает мгновенную отдачу, а к тому времени можно будет столкнуться с проблемой перепроизводства калийных удобрений. "Поэтому тот, кто знает, как создаются новые производственные мощности в этой сфере, понимает что тут легко перестараться", - говорит он, добавляя при этом, что истощающиеся месторождения постоянно восполняются новыми разработками.

По сообщению Rabobank, появляются новые поставщики калийных удобрений, которые в предстоящее десятилетие смогут отнять часть прибылей у таких компаний как Potash Corp.

Усилившийся спрос на продукты питания в быстро развивающихся странах, таких как Китай и Индия, подстегнул в последние годы цены на калийные удобрения и способствовал увеличению прибылей в этом секторе. По одному из прогнозов Rabobank емкость мирового рынка калийных удобрений к 2020 г. увеличится до 107 млн. т, с современного уровня в 78 млн. т. В итоге возникнет 59-процентное избыточное предложение, что в условиях открытого рынка приведет к падению цен и спроса со стороны ключевых потребителей (Китай, Бразилия и Индия).

K+S на прошлой недели провел новаторскую церемонию, на которой пообщеал открыть, впервые за последние 40 лет, новую шахту по добыче калийных удобрений в Саскачеване. Ожидается, что первая продукция из этой шахты попадет на рынок в конце 2015 г.

Potash Corp завершит собственный план по вводу в оборот заброшенных шахт до конца 2012 г., оставив капитал для инвестиций по другим направлениям. Дойли говорит, что компания рассматривает несколько вариантов использования этих средств, включая приобретение других компаний в калийном секторе или обратный выкуп акций. "В 2013-1015 гг. у нас появится большое количество свободных средств, и это положительно отразится на наших акционерах".

Запасы калийных удобрений на складах в Северной Америке в мае превысили обычные уровни. Частично это связано с забастовкой на Канадской Тихоокеанской железной дороге. Но в ближайшие несколько месяцев склады будут разгружены. Дойли ожидает, что рекордные объемы калийных удобрений будут экспортированы в Бразилию, в то время как североамериканские фермеры предпочтут внести до осени более умеренные дозы удобрений.

Контракты на поставку калийных удобрений основным потребителям: China and Canpotex (канадский экспортный консорциум, принадлежащему Potash Corp), Mosaic Co и Agrium Inc будут выполнены до сентября. Дойли подтвердил прогноз Potash Corp по поставкам калийных удобрений в 2012 г. в размере 53-56 млн. т. В прошлом году компания реализовала 56 млн. т. калийных удобрений.

Акции Potash Corp после выступления Дойли выросли почти на 2% (до $43,25 на Нью-Йоркской бирже и до $44,36 в Торонто). Частично это связано с поддержкой от роста фьючерсов на кукурузу.



rosinvest.com