Канадская животноводческая индустрия переживает период рецессии

29.08.2012

К анадская животноводческая отрасль стала намного меньше, чем это было семь-восемь лет назад, поскольку стала жертвой резкого роста затрат на корма, болезней (крупный рогатый скот) и быстрого роста стоимости канадской валюты, (как следствие, снижение конкурентоспособности) , пишут аналитики.

Последние данные Национальной службы статистики Канады показали, что в то время, как ликвидации поголовья крупного рогатого скота и свиней подошли к концу, стимулов для роста в краткосрочной перспективе довольно мало. Действительно, стремительный рост затрат на корма в Северной Америке, вероятно, продолжит оказывать давление на производителей, особенно свиноводов, которые по-прежнему зависят от поставок значительного количества свиней в США.

Обзор свиного поголовья за второй квартал показал некоторые интересные результаты. По состоянию на 1 июля, количество свиноматок в Канаде составило 1,216 млн. голов, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 0,4% ниже, чем в предыдущем квартале. Это первые признаки сокращения маржи и ожидается, что племенное стадо продолжит сокращаться в ближайшие три-четыре квартала, так как стоимость кормов и давление обменного курса обостряться. Также важно отметить, что Статистическое управление Канады пересмотрело данные инвентаризации свиного поголовья по итогам обзора за 2011 год. Эти изменения стали довольно драматическими, и размер племенного стада в настоящее время оценивается на 7% меньше, чем считалось ранее. Между 2005 и 2010 годами, канадские производители уничтожили около 25% племенных свиней, а поголовье свиноматок не сильно изменилась за последние два года.

Общее поголовье канадского свиного стада на состоянию на 1 июля 2012 было 12,870 млн. голов, что на 0,5% выше, чем в предыдущем квартале и на 1,5% выше, чем по данным на 1 июля 2011 года. Прогноз опороса свиней на ближайшие два квартала свидетельствуют о значительном сокращении. Обозреватели отметили, что они ожидают, что количество опоросов в 3 квартале будет на 5,4% меньше по сравнению с предыдущим годом, а в 4-м квартале, как ожидается, на 2,4% меньше по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Как и в США, повышение производительности привело к увеличению поголовья поросят в помете. Последний исследование показало, что это т показатель вырос на 2% по сравнению с годом ранее. Увеличение количества поросят в помете в сочетании с 1%-ным увеличением числа свиноматок привело к тому, что во 2 квартале поголовье свиней достигло7,073 млн. голов, что на 3,1% больше, чем год назад. В краткосрочной перспективе, поставки свиней на канадский рынок будут оставаться выше уровня прошлого года, но все указывает на то, что поставки снова сократятся в 2013 году, из-за спада в количестве родившихся поросят и сокращения общего поголовья свиней в стране.

Поголовье крупного рогатого скота в Канаде неуклонно снижается с того момента, как в стране был обнаружен вирус КГЭ, ограничив, тем самым, экспортный спрос. По состоянию на 1 июля 2012 поголовье мясного скота в Канаде составило 3,958 млн. голов, что на 0,1% выше, чем год назад, но примерно на 27% меньше, чем это было в 2005 году. Общее поголовье крупного рогатого скота в Канаде на 1 июля составило 13,520 млн. голов, что на 0,1% меньше, чем в прошлом году. Снижение общего поголовья национального стада было в значительной степени результатом сокращения количества телят в 2011 году (на 3,5% по сравнению с предыдущим годом). Хотя были предприняты некоторые шаги к восстановлению стада, процесс, вероятно, будет очень медленным, учитывая масштабы ликвидации племенного стада. Самый последний всплеск затрат на корма также является препятствием.

 

Meatinfo