Картофелеуборочные комбайны: настоящее и будущее

21.05.2013

картофелеуборочный комбайнВ современном сельском хозяйстве не обойтись без механизированных помощников - сельскохозяйственной техники. Вне зависимости от того какой культурой занимается фермер, без специализированных машин ему будет трудно работать и собирать урожай. В данной статье речь пойдет о картофелеуборочной технике, с помощью которой современные крестьяне собирают этот важный для нашей страны корнеплод.

Безусловно, главным представителем картофелеуборочной техники является комбайн. Именно картофелеуборочные комбайны выполняют самую трудную и ответственную работу - собирают урожай. Картофелеуборочные комбайны можно разделить на две основные группы: самоходные и навесные (или прицепные). Схема работы навесной техники подразумевает наличие транспортного средства, по средствам которого техника движется по полю и выполняет свою задачу. В качестве транспортного средства, как правило, используется обыкновенный колесный трактор. Самоходные комбайны не нуждаются в дополнительном транспорте и передвигаются по полю с помощью собственного двигателя.

Каждый из подходов к созданию сельскохозяйственной техники имеет право на существование и обладает как своими достоинствами, так и недостатками. Главное достоинство навесного картофелеуборочного комбайна заключается в его цене, которая существенно ниже самоходных собратьев. В ряде случаев также навесные варианты техники обладают более вместительным бункером для сборки корнеплодов, чем самоходные, что тоже является достоинством. Недостатки навесного оборудование лежат на поверхности, такая техника не может передвигаться по полю самостоятельно и во многом зависит от транспортного средства, с помощью которого перемещается. Так как самоходные машины считаются более современными и обладают собственной силовой установкой, то их делают более комфортными для обслуживающего персонала, который находится в кабине. Чтобы создать подобный комфорт, кабина снабжается кондиционером и ее хорошо изолируют.

Второй основной признак, по которому можно разделить картофелеуборочные комбайны, это их рядность, то есть количество рядов, которые машина может убирать одновременно. Наибольшей популярностью пользуются двух рядные картофелеуборочные комбайны навесного типа. Кроме того существуют четырех и восьми рядные варианты компоновки. Машины с большим количеством обрабатываемых рядов встречаются очень редко и в России практически не эксплуатируются.

Производители картофелеуборочной техники стремятся повысить ее производительность не за счет увеличения количества обрабатываемых рядов, а за счет применения новых технологий во время уборки. Все развитие этих технологий направлено на сохранение собранного урожая корнеплодов и на его грамотную многофазовую сортировку. В идеале сортировка должна происходить еще до попадания овощей в бункер. Современный картофелеуборочный комбайн может только отсортировать крупные комки грязи и ботву, которую машина захватила с поля. Идеальный же вариант заключается в том, что должна выполняться полная картофелесортировка овощей по размеру: от крупной до мелкой. Техника должна находить дефектные клубни и направлять их мимо главного хранилища. Такое оборудование может позволить существенно повысить производительность отечественных фермерских хозяйств.

Помимо функций сортировки производители стараются также усовершенствовать и другие механизмы существующих картофелеуборочных комбайнов, такие как: подкапывающий рабочий орган, прутковый элеватор, конвейеры. В идеале все этим механизмы должны работать быстрее и надежнее, но достаточно только повысить пропускную способность рабочих органов, хотя производительность всего оборудования вырастет не намного, но из мелочей сложится большой прирост производительность всей машины.