Картошка не будет дорожать до конца года

20.09.2012

На сегодня собрано картофеля на 3% и овощей на 11% больше, чем в прошлом году. Высокий урожай этих овощей будет способствовать сохранению низких цен на эти продукты до конца года.  Об этом UBR.UA  рассказал аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

По его словам, рекордный урожай прошлого года и фиксированный курс гривны сдержали рост цен в августе, поэтому потребительские цены остались неизменными по сравнению с аналогичным месяцем 2011 года.
 
"До конца текущего года следует ожидать увеличения индекса инфляции на фоне несколько худшего урожая зерновых, чем в прошлом году – впрочем, риски роста цен до конца года меньше, чем мы оценивали раньше", – прогнозирует эксперт.
 
По состоянию на 3 сентября 2012 года собрано 25,9 млн. тонн зерна, что на четверть меньше прошлогоднего показателя за тот же период. Министерство аграрной политики ожидает, что до конца года будет собрано 46,5 млн. тонн зерновых. Наиболее неблагоприятными погодные условия этого года были в южных областях, где сборы урожая составили на половину меньше, чем в прошлом году. На данный момент собрано картофеля на 3% и овощей на 11% больше, чем в прошлом году.
 
"Высокий урожай овощей и картофеля означает низкие цены на эти продукты до конца этого и в начале следующего года. Пока мы оставляем наш прогноз роста цен до конца года без изменений на уровне 3%, однако в ближайшее время можем пересмотреть прогноз в сторону снижения", – заключает аналитик.




УБР