Каша привела к росту численности человечества

22.07.2013

Британский биолог Алистер Моффет (Alistair Moffat), сравнивая сохранившиеся ДНК наших предков – охотников-собирателей и первых земледельцев, пришел к интересному выводу.

По его мнению, умение варить кашу стало настоящей революцией в развитии человечества. До знакомства со злаками наши предки питались преимущественно мясом, свежими фруктами, ягодами, кореньями и прочими дарами природы, а женщинам приходилось кормить детей грудью до 4-5 лет, так как слабые молочные зубы не позволяли детям перейти на взрослую пищу раньше.

Грудное вскармливание, действуя как естественный контрацептив, не позволяло женщинам иметь много детей. Как только люди перешли к оседлости, начали выращивать злаки и овощи и подвергать их термической обработке, продолжительность грудного вскармливания значительно сократилась, так как мамы начали кормить детей питательными кашами. Соответственно сократились интервалы времени между беременностями.

Это сразу же привело к росту численности человечества, и люди со своим многочисленным потомством начали расселяться по всему земному шару, осваивая новые климатические зоны.


ProdMagazin.ru