КазАгроФинанс может профинансировать строительство 4 зернохранилищ на севере Казахстана

24.09.2012

АО «КазАгроФинанс» рассматривает возможность финансирования строительства и модернизации четырех зернохранилищ на севере Казахстана, сообщает в понедельник пресс-служба компании.

«Речь идет о финансировании трех комплексов для хранения, очистки и сушки зерна в Акмолинской области и одном зернохранилище в СКО. Наиболее крупный из этих проектов реализуется в Шортандинском районе Акмолинской области, где планируется построить зернохранилище на 50 тыяч тонн», - говорится в сообщении.

Совокупная емкость хранения этих объектов составляет порядка 110 тысяч тонн зерна и масличных культур.

Как отмечает компания, финансирование проектов, связанных с хранением зерна «КазАгроФинанс» начал с прошлого года. «Это новое направление, финансовым оператором которого выступает лизинговая компания в рамках реализации инвестпроектов в АПК республики», - указывается в сообщении.

В настоящее время, «КазАгроФинанс» одобрил и ведет финансирование строительства и модернизации шести зернохранилищ различного типа, общей ёмкостью свыше 70 тысяч тонн.

По оценкам экспертов «КазАгроФинанс», в республике имеется дефицит емкостей зернохранилищ в основных зерносеющих областях страны. Материально-техническая база некоторых зернохранилищ изношена, часть емкостей требует восстановления.

АО «КазАгроФинанс» является оператором инвестиционных направлений в сельском хозяйстве страны, связанных с созданием сети крупно-товарных молочных ферм, птицефабрик мясного направления, тепличных хозяйств, овощехранилищ, производств по сборке сельхозтехники, откормочных площадок, мясоперерабатывающих комплексов.


Новости-Казахстан