Казахстан должен увеличивать переработку зерна - Кушербаев

23.11.2012

Аграрный сектор Казахстана должен сосредоточиться на развитии переработки зерна, поскольку делать ставку только на экспорт зерна «недальновидно», считает вице-премьер республики Крымбек Кушербаев.

«Аграрный сектор Казахстана обладает уникальными возможностями по наращиванию производства и поставке зерна на мировой рынок, но делать ставки исключительно на экспорт зерна наверно, недальновидно. Необходимо также развивать переработку зерна», - сказал Кушербаев в пятницу на VI Казахстанском зерновом форуме «Kazgrain - 2012».

Он напомнил, что в текущем году казахстанские аграрии «не в первый раз столкнулись с неблагоприятным воздействием, засухой в ряде регионов республики, что повлекло к снижению производства зерна».

«Кстати, изменение климата приведет к более частным и интенсивным продолжительным засухам, об этом недавно нас предупредила всемирная продовольственная организация, заявив о необходимости разработать национальные стратегии по управлению рисками в этой области», - заметил вице-премьер.

По его мнению, итоги прошлого года «наглядно продемонстрировали эффективность применения влаго- и ресурсосберегающих технологий». «Поэтому целесообразно продолжить их внедрение с тем, чтобы получать стабильный урожай, независимо от складывающихся погодных условий», - считает Кушербаев.

Он также пообещал, что в стране будет продолжена  работа по развитию инфраструктуры хранения и транспортировки зерна. «Речь идет о строительстве новых и реконструкции существующих зернохранилищ, строительстве и приобретении вагонов-зерновозов, терминалов, сухогрузов.

Решение поставленных задач требует целенаправленных усилий, как со стороны государства, так и зернопроизводителей и перерабатывающих предприятий», - заключил заместитель премьер-министр.


Новости-Казахстан