Казахстан и Беларусь увеличивают объемы производства растительных масел

20.11.2012

УкрАгроКонсалт. В октябре текущего года производство растительных масел в Казахстане достигло рекордной месячной отметки и превысило аналогичный показатель в октябре 2011 года в 2,5 раза. По сравнению с сентябрем текущего сезона производство выросло на 20%, а всего с января по октябрь в стране было произведено почти 350 тыс. т растительных масел.

Принимая во внимания факт существенного сокращения импорта растительных масел Казахстаном, а также расширение посевов под масличными культурами, УкрАгроКонсалт приходит к выводу, что в дальнейшем не исключен переход этой страны на самообеспечение товарами масличной группы.

Что касается Беларуси, которая ранее заявляла о своих планах к 2015 году обеспечивать 100% внутреннего потребления растительных масел, то тут также отмечается некоторый рост их производства. В октябре 2012 года, согласно официальным данным, предприятия Беларуси произвели 13,5 тыс. т масел, что на 8% больше, чем в октябре 2011. Однако по сравнению с сентябрем текущего сезона производство снизилось на 0,8 тыс. т.