Казахстан и Туркменистан снизят тарифы ж/д транзита по своим территориям

25.07.2013

Казахстан и Туркменистан, которые в мае открыли новый железнодорожный погранпереход Болашак – Серхетяка, приняли решение о применении понижающих коэффициентов в размере от 0,5 до 0,7 на транзитные перевозки по своим территориям, сообщает агентство транспортных новостей со ссылкой на директора Алматинского отделения дороги Даулетбая Есимбекова.

"Мы вышли с предложением к министерству железнодорожного транспорта Туркменистана о скидках на перевозимые товары, которые пойдут от нас. И в свою очередь, они тоже высказали просьбы о понижении коэффициента на транзитные перевозки", - сказал Есимбеков.

По его словам, в целях привлечения грузопотока через новый погранпереход Болашак – Серхетяка  АО «НК «КТЖ» и министерство железнодорожного транспорта Туркменистана (МЖТТ) установили льготные тарифные условия к действующим ставкам тарифной политики железных дорог на 2013 фрахтовый год.

Туркменской стороной на период с 1 июля по 30 сентября 2013 года применяются понижающие коэффициенты на транзитные перевозки по своей территории. К примеру, в размере 0,5 – на перевозки глинозема в Таджикистан и алюминия из Таджикистана по участку Серхетяка – разъезд 161; в размере 0,7 -  на зерно по участкам Туркменбаши/Сарахс/ Серхетабад/разъезд 161; в размере 0,7 – на перевозки нефтепродуктов из третьих стран в третьи по участкам Серхетяка- Туркменбаши- Сарахс/Серхетабад/разъезд161.

В свою очередь, казахстанской стороной принято решение о понижающих коэффициентах на транзитные перевозки по своим территориям на период с 1 июля по 31 декабря 2013 года. В том числе в размере 0,5 –на перевозки алюминия из Таджикистана по участку Болашак-Дины Нурпеисовой; в размере 0,7 – на перевозки грузов по участкам Достык/ Алтынколь-Болашак, Болашак - Достык /Алтынколь, Дины Нурпеисовой, Семиглавый Мар, Киргильда, Илецк.

Одновременно КТЖ обратилось к туркменской стороне с предложением ввести дополнительные скидки на казахстанский экспорт по территории Туркменистана для увеличения перевозок овощей, муки, крупы и зерна, ТНП, а также удобрений, барита и черных металлов.

Начальник отдела безопасности Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана Бяшиммаммет Акмаммедов сообщил, что МЖТТ планирует в течение двух недель рассмотреть данный вопрос и принять решение.

"Туркменистан заинтересован привлечь грузопоток. Поэтому мы даем скидки 5-7% на грузоперевозки", - сказал он.



Новости-Казахстан