Казахстан меняет порядок субсидирования СЗР

05.12.2012

Поставщика аграрии смогут выбирать сами
 
Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан разрабатывает проект внесения изменений в действующий механизм субсидирования гербицидов и минеральных удобрений. При этом изменения в проекте не ущемляют права местных заводов по минеральным удобрениям и производителей гербицидов, а предлагают крестьянам дать возможность самостоятельно выбрать вид и поставщика. При приобретении 1 тонны (литр, килограмм) гербицидов казахстанского производства – субсидии выплачиваются сельхозпроизводителям в размере до 50 % от стоимости реализованных гербицидов, иностранного производства – в размере до 30 % от стоимости гербицидов, сообщает пресс-служба ведомства.

В соответствии с законодательством до 50 % стоимости приобретаемых сельхозпроизводителями пестицидов и удобрений подлежит субсидированию. В текущем году по республике для этого предусмотрено более 6,2 млрд тенге (41,2 млн долл.). Но действующий порядок субсидирования, когда сельхозпроизводитель ограничен в выборе поставщиков и привязан к ограниченному списку субсидируемых гербицидов, вызвал много замечаний и жалоб на местах. Потребность в гербицидах, предназначенных для применения на овощных, плодовых, технических и других культурах, покрывалась за счет импортируемых гербицидов, которые не субсидировались.

Кроме того, субсидирование импортных гербицидов наравне с препаратами местного производства по дифференцированному нормативу субсидии позволит значительно расширить ассортимент гербицидов, используемых сельхозпроизводителями. Из-за значительной конкуренции за рынки сбыта между казахстанскими производителями химических средств защиты растений и фирмами-поставщиками импортных гербицидов можно добиться удешевления как импортных, так и отечественных препаратов, а также повысить их качество.


bnews.kz