Казахстан На юге страны началась уборка зерновых

03.07.2013

Регион имеет все возможности сдать в закрома страны в два раза больше пшеницы, чем в прошлом году.

Уже первые дни страды позволили председателю ПК «Айкожа» Сагидулле Батырбаю убедиться в том, что пшеница в нынешнем году уродилась на славу. В среднем, по расчетам хлеборобов, каждый гектар дает до 25 центнеров. Для богары это очень хороший показатель. Особенно если сравнивать с прошлым годом, который оказался очень засушливым и не оправдал ожидания земледельцев. Хороший урожай текущего года позволит и другим фермерам Казыгуртского района поправить свое финансовое положение.

Оптимистично настроено и руководство области, пишет «Казахстанская правда».Первый заместитель акима области Берик Оспанов считает, что регион имеет все возможности сдать в закрома страны в два раза больше пшеницы, чем в прошлом году. Зерновые культуры уже убраны на площади 5,4 тыс. га, средняя урожайность – на уровне 22 ц/га. Пшеница и ячмень в текущем году посеяны на площади 183 тыс. га. Аграрии региона рассчитывают собрать порядка 360,0 тыс. тонн зерна.

Хороший урожай выдался и в тех хозяйствах, которые выращивают пшеницу по так называемой нулевой технологии - без вспашки и боронования. Этот метод используется во всех странах, выращивающих пшеницу на экспорт. Данная технология копирует естественный природный процесс, значительно сокращает затраты, а урожайность возрастает. В этом уже убедились в ПК им. А. Яссави Сайрамского района.

Семеноводческое хозяйство работает по нулевой технологии второй год и успело оценить преимущества нового способа выращивания пшеницы. Главный агроном хозяйства Авазхан Бабаходжаев говорит, что новая технология позволила не только сэкономить на горючем, технике, времени и семенах, но и улучшить качество урожая: колос стал крупней, зерно – полновесней.

Хлеборобы Южного Казахстана надеются провести жатву в максимально короткие сроки. Благо, техники для этого достаточно. Две сотни новых зерноуборочных комбайнов появились в нескольких районах области. На уборке уже задействовано почти 90% имеющейся в регионе техники.
 



Казах-зерно