Казахстан намерен развивать экспортный потенциал мяса КРС

25.04.2013

 

В АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» состоялась встреча с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгерской Республики в Республике Казахстан Имре Ласлоцки, генерального директора венгерской торгово-инвестиционной компании ООО «Aton Invest» Тариеля Шабуришвили и директора казахстанского представительства ООО «Aton Invest» Валерия Казакова, сообщает «АгроНовости».
 
По итогам состоявшейся встречи между АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и венгерской торгово-инвестиционной компанией ООО «Aton Invest был заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
 
Как известно, 3 мая 2012 года в ходе 3-го заседания Межправительственной казахстанско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству венгерская сторона выразила свою заинтересованность в участии в модернизации сельского хозяйства и смежных отраслей перерабатывающей промышленности Казахстана.
 
В связи с этим заключение меморандума между АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и венгерской торгово-инвестиционной компанией ООО «Aton Invest» является одним из практических шагов с целью объединения усилий сторон для дальнейшей реализации проектов в области сельского хозяйства на территории Республики Казахстан.
 
В первую очередь в рамках заключенного меморандума запланирована реализация двух проектов в области животноводства. Первый проект подразумевает развитие сети кооперативных товариществ с полным циклом производства в Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях – от выращивания, откорма, убоя крупного рогатого скота до реализации мяса на экспорт.
 
Второй проект направлен на создание и эксплуатацию высокорентабельного современного предприятия по производству мяса индейки в Акмолинской области. Оба проекта подразумевают привлечение передовых европейских технологий производства и переработки и будут способствовать дальнейшему росту и развитию конкурентоспособности отечественного АПК и реализации экспортного потенциала отрасли. При этом согласно договоренности венгерской стороной будут предоставлены необходимые для реализации проектов инвестиции, часть средств для реализации проекта будет выделена из кредитных ресурсов дочерних компаний «КазАгро».
 
Стоит отметить, что привлечение иностранных инвестиций – это одно из поручений Президента. В целом, на сегодняшний день согласно казахстанским статистическим данным, в стране действует от 39 до 49 казахстанско-венгерских совместных предприятий, ориентированных на производство промышленных товаров, товаров народного потребления, производство и переработку сельхозпродукции, а также оказание посреднических и маркетинговых услуг. Согласно данным венгерской статистики, в Венгрии в настоящее время зарегистрирована и действует 21 компания с участием лиц казахстанского гражданства.