Казахстан намерен увеличить экспорт зерна через Китай

24.07.2013

Казахстан рассматривает вопрос дополнительного экспорта зерна через Китай в страны Юго-Восточной Азии. Об этом сообщил председатель комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза РК Сакташ Хасенов.

«Я должен сказать, что на сегодняшний день (вопрос) по экспорту зерна максимально прорабатывается и есть положительная динамика по экспорту зерна в Китай, дополнительно еще рассматривается вопрос (экспорта) через Китай в другие страны Юго-Восточной Азии», – сказал Хасенов.

По информации главы Минэкономики и бюджетного планирования, в нынешнем году урожай зерновых составит порядка 15 млн. тонн. Казахстан намерен экспортировать в 2012-2013 маркетинговом году 7,1 млн. тонн зерна.

Между тем урожай зерновых ожидается позже по срокам. Из-за погодно-климатических условий в Казахстане ожидается позднее созревание зерновых культур.

В связи с этим ведомство призывает казахстанских сельхозпроизводителей быть готовыми к раздельной уборке зерновых культур. В этом году, по данным метеорологов, на основной части страны, сформировались удовлетворительные запасы продуктивной влаги в почве на период весенних полевых работ.

«Выпавшие летние осадки создали хорошие условия для роста и развития зерновых культур в основных зерносеющих областях. На полях республики зреет хороший урожай зерновых культур», – сообщается ведомством.



 Kapital.kz