Казахстан потерял часть урожая пшеницы

27.07.2012

В Южно-Казахстанской области из-за засухи погиб урожай пшеницы и ячменя на семи тысячах гектарах. Более трех тысяч гектаров пшеницы погубила засуха в Сарыагашском районе и около двух тысяч гектаров в Байдибекском. Данные о пострадавших от засухи полях зерновых-колосовых культур озвучили в областном управлении сельского хозяйства.

Средняя урожайность в Сарыагашском районе — 7 центнеров с гектара. Но те, у кого на поле такой урожай, считают себя счастливчиками, сообщает телеканал "Отырар".

"Конечно, хотелось бы собрать больше, — говорит председатель крестьянского хозяйства "Ерсултан" Бексултан Жакыпов, — но нам хотя бы хватит этого, чтобы окупить затраты. А есть и такие, кто вообще ничего не получил. Урожайность пшеницы на некоторых полях такая низкая, что ее комбайном захватить невозможно. Только технику зря гонять".

Помимо Байдибекского и Сарыагашского районов, где потери подсчитывают на тысячах гектаров, по несколько сотен гектаров оказались погубленными засухой у аграриев Тюлькубаса, Туркестана и Мактаарала. Всего же таких полей, по подсчетам специалистов, в области более семи тысяч гектаров.



Foodmonitor.ru