Казахстан: Продкорпорация направила в регионы около 1 млн т удешевленного зерна из 1,6 млн. т

03.05.2013

Продкорпорация за период с августа 2012 года по апрель 2013 года в общей сложности отгрузила в регионы около 1 миллиона тонн удешевленного зерна по цене 28 тысяч тенге за тонну.

«По данным на 30 апреля 2013 года, отгружено в регионы страны свыше 973 тысяч тонн удешевленного зерна, в том числе: зерноперерабатывающим организациям – более 777 тысяч тонн, птицефабрикам – около 170 тысяч тонн, свиноводческим хозяйствам – 26,5 тысячи тонн»,— сообщает пресс-служба компании.

В прошлом году для упреждения последствий засухи по решению государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК от 23 июля 2012 года между Министерством сельского хозяйства РК, АО «Холдинг «КазАгро», Союзом зернопереработчиков Казахстана, акиматами Астаны, Алматы и областей были подписаны меморандумы о мерах по стабилизации цен на хлеб формовой первого сорта, муку первого сорта, а также о мерах по недопущению снижения количества поголовья в животноводстве.

Помимо этого были заключены меморандумы между Продкорпорацией и Ассоциацией свиноводческих хозяйств Казахстана, а также между Продкорпорацией, Союзом птицеводов Казахстана и акиматами на поставку удешевленного зерна.

«В рамках данных меморандумов зарезервировано свыше 1,6 миллиона тонн удешевленного зерна: для мукомольных организаций — 1,3 миллиона тонн, птицефабрикам – свыше 264 тысяч тонн, свиноводческим хозяйствам – около 47 тысяч тонн. Период отгрузки – с августа 2012 года по август 2013 года»,— добавили в Продкорпорации.

Зерно отпускается мукомольным организациям, определенным местными исполнительными органами. Птицефабрикам и свиноводческим хозяйствами зерно выделяется в соответствии с объемами, распределенными Союзом птицеводов Казахстана и Ассоциацией свиноводческих хозяйств Казахстана.

По инициативе Союза птицеводов Казахстана и решению Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК ранее утвержденный для птицефабрик объем зерна 153 тысяч тонн был увеличен до 264 тысяч тонн. В целом, годовая потребность птицеводческих хозяйств в зерне составляет свыше 500 тысяч тонн, из которых более половины будет обеспечиваться за счет удешевленного зерна Продкорпорации.



agrosektor