Казахстан снизил прогноз урожая за-за засухи

23.07.2012

Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, снизил из-за засухи прогноз урожая в этом году до 12,8 миллиона тонн зерна с прежних 14,0 миллиона, сообщил Минсельхоз.

Новый прогноз был опубликован на сайте президента Нурсултана Назарбаева по итогам встречи с министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым. Представитель Минсельхоза подтвердил Рейтер новый прогноз.

В прошлом году Казахстан собрал рекордные 27,0 миллиона тонн зерна и экспортировал 12,1 миллиона в прошедшем сезоне, который завершился 30 июня. Минсельхоз прогнозирует экспорт в этом маркетинговом году на уровне 10,0 миллиона тонн.

"В текущем году в отдельных регионах Казахстана отмечаются засушливые погодные условия, которые отрицательно воздействуют на рост и развитие сельскохозяйственных культур", - говорится в сообщении на сайте президента.

"Основной очаг засухи затронул южные районы Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Актюбинской областей. По прогнозному балансу в текущем году будет собрано порядка 12,8 миллиона тонн зерновых культур при средней урожайности 8,1 центнера с гектара".

В Казахстане три основных зерносеющих региона - Северо-Казахстанская, Костанайская и Акмолинская области.

"В целом, несмотря на засушливые погодные условия, уровень урожая зерновых культур в стране составит среднемноголетний уровень. Хороший урожай ожидается в Северо-Казахстанской области и в некоторых районах Карагандинской, Акмолинской, Костанайской областей", - сказал Мамытбеков.

В сообщении говорится, что погодно-климатические условия этого года сравнимы с 2010 годом, когда Казахстан собрал 12,2 миллиона тонн зерна.

"Важно проконтролировать уровень цен на зерно на внутреннем рынке. Правительство будет оказывать всестороннюю помощь сельскому хозяйству", - цитирует сайт президента Назарбаева.

"Нынешний сельскохозяйственный год проходит в условиях засухи. Это происходит не только у нас, но и в России, Америке, Европе... нынешний год будет непростым для сельского хозяйства", - сказал Назарбаев.



АФН