Казахстан соберет 15 миллионов тонн зерна в 2012 году

15.08.2012

Казахстан соберет 15 миллионов тонн зерна в 2012 году, передает Kazakhstan Today.

"Год на год не приходится. Нулевые технологии спасают. Желание есть, гербициды. Завод начинаем строить - свой глифосфат будет", - заявил на встрече с аграриями в ходе своего визита в Костанайскую область президент РК Нурсултан Назарбаев, отметив, что серьезно компенсировали потери урожая внедрение новых технологий, а также компенсирует недобор урожая этого - рекордный урожай прошлого года.

"Конечно по сравнению с прошлым годом когда - 8,7 миллионов в (Костанайской) области. В этом году примерно 3, может быть больше. В целом по Казахстану около 15 миллионов тонн наберем с учетом прошлогоднего рекордного урожая у нас все равно экспортный потенциал по стране будет 9... Поэтому прошлый год этот год сбалансирует. Поэтому засуха этого года как-то перекрыта", - сообщил президент.

В ходе визита глава государства посетил сельскохозяйственные угодья и ознакомился с ходом уборки урожая в ТОО "Шеминовка" Костанайского района.

Также Н.Назарбаев посетит производственные площадки ТОО "СарыаркаАвтоПром". Завершится визит посещением областного казахского драматического театра имени Ильяса Омарова.

В Костанайской области площадь посевов в 2012 году составила 5126 тыс га. Из них зерновые занимают 4345 тыс.га, пшеница - 3950 тыс.га, масличные - 221 тыс.га, кормовые культуры - 560 тыс.га, пары 973 тыс.га.

Площадь внедрения влагосберегающей технологии - 4 миллиона гектаров, в том числе "нулевая" технология - 870 тыс.га.

Ожидаемый валовый сбор зерна при урожайности 7 ц/га - 3 миллиона тонн.


Kazakhstan Today