Казахстан старается обеспечить достаточный экспорт зерновых при засушливой погоде

10.08.2012

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков пообещал, что, несмотря на засушливую погоду, республика сможет обеспечить в достаточной степени экспорт зерновых.

"Мировая цена на зерно активно идет вверх и в последней декаде выросла в среднем на 50 долларов. Также цены на зерно поднялись внутри страны, достигая 240-250 долларов за тонну. И это не предел. Наши возможности по экспорту зерна, с учетом прошлогодних запасов и планируемого урожая, в целом достаточны, чтобы удовлетворить все потребности наших основных партнеров", -- отметил в своем докладе министр в ходе совещания по развитию северных регионов Казахстана.

Тезисы выступления распространила пресс-служба главы государства.

Между тем он напомнил, что засушливая погода продолжительное время стояла в южной части Костанайской и Акмолинской областей, восточной части Актюбинской и в некоторых районах Карагандинской области.

По его мнению, в таких условиях важную роль играет применение инновационных влагосберегающих технологий, а по прогнозам метеорологов в августе ожидается увеличение числа осадков, что может позитивно повлиять на дозревание урожая.

Кроме того, министр сообщил, что в южных областях уборочная кампания уже подошла к своему завершению, в западных регионах работы по сбору урожая еще идут, а в основных зерносеющих областях сбор начнется через несколько дней.

В ходе совещания с докладами выступили акимы Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

"В Акмолинской области порядка 96 тыс гектаров земли испытали негативное влияние засушливой погоды. Вместе с тем за счет применения различных технологий ожидаемый урожай зерновых составит в среднем 8,5 центнера с гектара. Планируемый объем урожая в области составит около 3,7 млн тонн. В целом, область готова к уборочной кампании, все условия для этого созданы", -- отметил аким Акмолинской области Кайрат Кожамжаров.

Глава Костанайской области Нуралы Садуакасов отметил, что его регион является одним из наиболее пострадавших от засушливой погоды.

"Из 17 районов в 12 были зарегистрированы высокие температуры и минимальное количество осадков. Несмотря на это, мы планируем собрать порядка 3 млн тонн зерновых. Активно ведется работа по заготовке кормовых культур. Поддержка сельского хозяйства со стороны государства и выделение льготного топлива оказывает позитивное влияние на развитие отрасли в области", -- рассказал он.

В своем докладе аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов отмтил: "Северо-Казахстанская область, несмотря на негативные погодные условия, планирует собрать 4,6 млн тонн зерновых. Особое внимание уделяется подготовке к уборочной кампании, созданы все необходимые условия, что позволит полностью собрать весь урожай".

Аким Павлодарской области Ерлан Арын рассказал о работе по диверсификации сельскохозяйственных культур и отметил необходимость увеличения орошаемых земель с применением влагосберегающих технологий.

Между тем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совещания отметил, что необходимо создавать в Казахстане пункты сборки сельхозтехники от мировых производителей.

"В трех областях свыше тысячи предприятий переработки загружены лишь на треть. Для чего мы их строили? Правительству совместно с акимами необходимо обеспечить загрузку.

"В прошлом году я давал поручение заготовить полуторагодичный запас зерна. Там, где это сделано, проблем быть не должно. Следует эффективно использовать возможности для увеличения запаса грубых кормов за счет обкоса неудобий, заготовки соломы, в том числе для личных подворий". Он поручил акимам проанализировать ситуацию и принять необходимые меры.

Кроме того, Н. Назарбаев отметил неэффективность использования земельных ресурсов.

Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области являются основными зерносеющими регионами Казахстана.



Синьхуа