Казахстан утвердил Договор о зоне свободной торговли

04.10.2012

Сенат парламента Казахстана ратифицировал Договор о зоне свободной торговли, подписанный 18 октября в Санкт-Петербурге главами правительств СНГ, сообщает Tengrinews.kz.
 
«После введения в действие договора Казахстан сможет применять ко всем участникам договора экспортные таможенные пошлины при вывозе ряда товаров. В настоящее время Казахстан в отношении вывоза нефти и нефтепродуктов, лома и отхода черных и цветных металлов, шкур и шерсти животных применяет экспортные таможенные пошлины, действие которых распространяется только на страны дальнего зарубежья. Применение экспортных пошлин в отношении стран СНГ позволит регулировать экспортные потоки, предотвращая недостаток стратегических товаров на внутреннем рынке», - заявил министр экономического развития и торговли Ерболат Досаев, представлявший законопроект.
 
Глава Минэкономики РК добавил, что «данный договор отменяет устаревшие международные договоры, действующие на пространстве СНГ» и отметил, что в основу нового документа легли нормы Всемирной торговой организации.

«Новым договором определено, что взаимная торговля участников осуществляется без применения таможенных пошлин, запретов и количественных ограничений за исключением некоторых изъятий. Существующие изъятия закреплены договором, в котором также оговорено, что страны не должны расширять их списки. Наоборот, предусмотрены сроки постепенной отмены импортных пошлин, а также обязательства о проведения переговоров по поэтапной отмене экспортных пошлин», - проинформировал министр.

Он добавил, что договором предусматривается предоставление странам-участникам равного режима налогообложения для отечественных и импортных товаров. Однако Казахстан сохранил право предоставлять льготы для отечественных производителей при закупках, осуществляемых недропользователями и национальными компаниями, в частности, ФНБ «Самрук-Казына» и его дочерними предприятиями.

«Казахстан закрепил за собой право применять экспортные пошлины на отдельные товары. Данная мера позволит предотвратить потери бюджета вследствие экспорта с территории Республики Казахстан, а также последующего экспорта с территории стран СНГ», - прокомментировал законопроект сенатор Александр Савченко.

На сегодняшний день Договор о зоне свободной торговли ратифицировали Беларусь, Россия, Украина, Армения и Молдова.


Tengrinews.kz