Казахстан увеличит объем средств на субсидирование гербицидов в 19 раз

23.01.2013

В 2013 году в рамках программы по развитию аграрно-промышленного комплекса Республики Казахстан объем финансирования, выделяемый на субсидирование гербицидов увеличен в 19 раз, с 1 до 19 млрд тенге (с 200 млн руб. до 3,8 млрд руб.), сообщил вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев.
 
«При уточнении бюджета 2013 года в рамках реализации программы по развитию АПК Республики Казахстан на 2013-2020 годы планируется внесение бюджетной заявки «Целевые текущие трансферты областным бюджетам и бюджетам городов Астана и Алматы, направленной на увеличение средств для субсидирования гербицидов до 19,1 млрд тенге  против выделенного ранее 1 млрд тенге. То есть уже в 2013 году мы увеличиваем объем средств выделенных на субсидирование гербицидов в 19 раз», — сказал М.Умирьяев.
 
При этом он отметил, что в текущем году впервые будут субсидироваться гербициды не только отечественного, но и зарубежного производства. При этом аграриям предоставляется выбор и возможность приобретения минеральных удобрений и гербицидов как у отечественного завода по удешевленной стоимости, при этом субсидии получает завод, так и по новому механизму, когда субсидия выплачивается конечному потребителю — сельхозпроизводителю при покупке удобрений и гербицидов.
 
Так, при приобретении отечественной продукции норма субсидии будет составлять до 50% ее стоимости, иностранной — до 30%.
 
В рамках внесенных изменений вице-министр рекомендовал главам местных исполнительных органов представить в Минсельхоз на согласование проекты постановлений по утверждению перечней субсидируемых приоритетных культур, видов удобрений и гербицидов и нормативов субсидий на них, а также представить заводам по минеральным удобрениям списки получателей.



ИА Новости-Казахстан