Казахстан в 2012г. поставил в КНР 215,4 тыс. тонн. зерна

28.01.2013

В 2011 году экспорт казахстанского зерна в Китай, согласно данным АО «Казахстан темир жолы», составил 14 тыс. тонн, что в 4,4 раза больше чем в 2010-м. В 2012 году отгрузки  зерна в КНР приблизились к 215,4 тыс. тоннам. Рост перевозок в Китай, по мнению жд администрации, обусловлен согласованием приемлемых условий по импорту казахстанского зерна.

Основными грузоотправителями казахстанского зерна в КНР являются ТОО «СП «ДЭН», ТОО «Иволга-Холдинг», ТОО «Логос Трейд». Согласно последнему прогнозу  Международного совета по зерну (IGC), производство зерна в Китае в текущем маркетинговом году может составить 323,4 млн. тонн. Урожай пшеницы в государстве, по данным IGC, составляет порядка 120 млн. тонн.

Оценка внутреннего потребления зерновых в Китае в текущем сезоне, составит 331,2 млн. тонн. Объем внутреннего потребления пшеницы, согласно оценке экспертов МСЗ, будет равен 122 млн. тонн. Потребление зерновых в Китае все еще превышает рост производства на 0,4-0,6% (ежегодная потребность КНР в импорте зерновых составляет от 55 до 175 млн. тонн).

Так в 2012–2013 маркетинговом году Китай планирует импортировать по 2 млн. тонн пшеницы, кукурузы, риса и  59,5 млн. тонн сои. Как известно ежегодно потребление зерна в КНР имеет тенденцию к росту. Вследствие этого Китай для Казахстана рассматривается, как перспективный рынок сбыта зерна.

Сегодня, согласно информации КТЖ, проводятся переговоры с китайскими экспедиторскими и транспортными компаниями КНР («Синобридж», «Чайна-шиппинг» и т.д.) на предмет изучения оптимальных схем доставки зерна на территорию Китая, а также транзитом через ее территорию в страны Юго-Восточной Азии.

С учетом того, что за последние годы Китай постепенно увеличивает импорт зерновых, в частности, пшеницы - получение квот на импорт зерна из РК вполне реально, уточняют в КТЖ.

Основной проблемой при транспортировке пшеницы железнодорожным транспортом транзитом через КНР является: требование фито-санитарных служб КНР о поставке зерна в тарированном виде (мешках в крытых вагонах или контейнерах). Как следствие происходит удорожание транспортной составляющей, а грузы, перемещаемые через пограничный переход Достык-Алашанькоу, по соглашению двух стран перегружаются из вагонов Казахстана в вагоны КНР и наоборот.

«Перевозка зерна в зерновозах и полувагонах насыпью удешевит транспортировку и соответственно увеличит объем поставок. Китайское правительство стремится поддержать на должном уровне производство пшеницы за счет инструментов ценовой политики, благодаря которой за последние десять лет потребление пшеницы в Китае увеличилось на 17% и составило 122 млн. тонн, вплотную приблизившись к объему потребляемого риса (143 млн. тонн)», - говорится в сообщении КТЖ.


Казах-ЗЕРНО