Казахстан восстанавливает госветинспекцию

19.07.2012

Казахстан восстанавливает госветинспекцию. Об этом в ходе круглого стола "Ветеринарная безопасность - основа устойчивого развития животноводства Казахстана" заявил министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Реформируется ветеринарная система страны. Восстанавливается, с учетом структуры поголовья в нашей стране, где 85 и более процентов поголовья приходится на личное подворное хозяйство, восстанавливается государственная система, которая будет проникать вплоть до сельского уровня. На районом уровне будут созданы районные ветеринарные станции, которые будут иметь свои филиалы на сельском уровне, ветеринарные участки. Принимаются меры по их материально-техническому обеспечению, по обучению сотрудников, методологическому обеспечению работы ветеринаров на местном уровне. Создан комитет ветконтроля при министерстве сельского хозяйства, который имеет до районного уровня соответствующие инспекции по контролю работы в области ветеринарии", - сообщил Мамытбеков, пояснив, что решение поставленной задачи невозможно без тесной слаженной и комплексной работы, а также взаимодействия госорганов и частного бизнеса.
 
"Нам надо усиливать взаимодествие с частным бизнесом. Потому что одним лишь государственным участием, одним лишь госконтролем вопросы все не решишь. Скот весь частный и государство всего лишь должно оказывать соответствующую поддержку, и соответсвующие меры по необходимой работе", - подчеркнул министр.

 Он отметил, что по основным и особо опасным болезням государство взяло на свои плечи вопросы диагностики, вакцинации и лечения животных. Кроме того, были изменены механизмы компенсации по изъятию животных, когда выплачивается рыночная стоимость в случае опасной болезни. В свою очередь, стоимость утверждается комиссией на районном уровне, что соответственно повлияло на количество обнаруживаемых очагов болезни и люди перестали прятать больной скот.
 
"Проведена реформа системы племенного дела, произошло дерегулирование со стороны государства этой подотрасли животноводства, понижен уровень влияния госорганов на регулирование селекционно-племенной работы путем передачи некоторых функций созданным в стране республиканским палатам по породам КРС", - сообщил Мамытбеков.
 
По словам министра сельского хозяйства, на сегодняшний день государством активно реализуется проект по развитию экспортного потенциала мяса КРС, разрабатываются программы развития отгонного животноводства, овцеводства, кормопроизводства и молочного скотоводства, где основным принципом является обеспечение безопасности и повышение конкурентноспособности отечественной продукции животноводства.

"Внедряются новые технологии безстойлового содержания, восстановление старых добрых традиций по отгонному животноводству, что естественно приведет к повышению конкурентноспособности казахстанской продукции. Осуществляется диверсификация посевных площадей, путем увелечения доли кормовых культур, и особенно, в некоторых хозяйствах. Изменение, оно явно проявляется уже, есть хозяйства где на 50 процентов сократили площади зерновых культур, и эти площади заняты кормовыми кульутрами",- отметил в своем выступлении министр.

Как заверил Асылжан Мамытбеков, государственный бюджет в разы увеличил объемы финансирования отрасли, активно работает на рынке кредитования сельхозтоваропроизводителей "КазАгро". При этом, по его словам, совершенствуются механизмы финансирования этой отрасли и" основной упор будет делаться на привлечение частных финансовых средств, частного финансового рынка. Для этого формируются механизмы по созданию фондов гарантирования, страхования кредитов, внедряться будут инвестиционные субсидии, которые позволят сделать привлекательность для финансирования этой отрасли со стороны частных финансовых институтов", - сказал он.



Tengrinews.kz