Казахстан заинтересован в расширении поставок продуктов питания из Беларуси - Брылев

10.07.2012

Казахстан заинтересован в расширении объемов поставок продуктов питания из Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане Валерий Брылев, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам дипломата, казахстанский рынок заинтересован в наращивании поставок белорусской продукции, в первую очередь продуктов питания. В настоящее время основными позициями белорусского экспорта в Казахстан являются молоко и молочные продукты, сахар. "В Казахстан поставляется множество товарных позиций: от конфет до консервированной продукции. Но это все равно маленькая толика. Эти объемы можно увеличивать в разы", - считает посол.

В то же время, по мнению Валерия Брылева, белорусские товаропроизводители недостаточно инициативны и предприимчивы. "Мы пока не активны на рынке Казахстана. Необходима большая энергичность белорусских товаропроизводителей", - сказал посол.

Что касается поставок другой белорусской продукции, в частности техники, товаров легкой промышленности, то в этом плане растет белорусское присутствие на рынке Казахстана. "В этом году свое представительство в Казахстане открыло ОАО "Амкодор", начала продаваться их техника. Развернулось частное предприятие "Конте". Поэтому потихоньку наступаем на казахстанский рынок", - отметил посол.

В последние годы на территории Казахстана организовано 13 сборочных производств белорусской техники. Проводится сборка карьерной и шахтной техники, тракторов, зерноуборочных комбайнов, двигателей, пресс-подборщиков, лифтов, нескольких видов прицепной сельскохозяйственной техники. С 2011 года организована сборка энергонасыщенного трактора, новых моделей комбайнов, начата реализация проекта по сборке карданных валов.

По сложившейся традиции, Казахстан занимает третье место по объему внешней торговли Беларуси со странами СНГ после стран-соседей и ключевых торговых партнеров России и Украины. В 2011 году товарооборот с Казахстаном составил $768,2 млн. Экспорт белорусской продукции в Казахстан в 2011 году достиг наибольшего своего значения за последнее десятилетие и составил $631,2 млн. (135,8% к уровню 2010 года). Импорт из Казахстана составил $137 млн.

Основу белорусского экспорта в Казахстан в 2011 году составляли поставки молока и молочных продуктов, шин, тракторов и седельных тягачей, сахара, грузовых автомобилей, мебели, изделий из дерева, пластмасс, машин и механизмов для обмолота, лекарственных средств.

В наибольших объемах из Казахстана импортировались прокат плоский, нефтепродукты для вторичной переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, алюминий необработанный, смешанные минеральные удобрения, ленты конвейерные, хлопковое волокно, соли фосфорных кислот, подшипники.



БЕЛТА