Казахстан. Агроусловия в конце октября были благоприятны для завершения сева озимых зерновых

02.11.2012

«В районах возделывания озимых зерновых культур на юге и юго-востоке Казахстана в 3-й декаде октября отмечалась умеренно теплая погода, без осадков и с заморозками  в ночное время до минус 4 градусов, в горных и предгорных районах до минус 10 градусов. Такие  метеорологические условия были благоприятны для подготовки полей и завершения  сева озимых зерновых культур», - отмечается в агрометеорологическом обзоре РГП «Казгидромет».

На наблюдаемых участках состояние озимой пшеницы оценивалась как отличное и хорошее, кроме посевов в окрестностях МС Кыргызсай Алматинской области, где оно оценивается как удовлетворительное. В окрестности МС Аксенгер Алматинской области проводят боронование посевов озимой пшеницы. В южных регионах продолжалась уборка кукурузы на зерно, на востоке подсолнечника. В садах состояние плодовых культур оценивалось как хорошее и удовлетворительное.

Как отметили метеорологи, понижение температуры воздуха и заморозки на поверхности почвы замедляли отрастание сеяных трав. В Южно-Казахстанской области повсеместно наблюдалост повреждение посевов люцерны скотом, пишет ИА «Казах-Зерно».

Состояние трав на пастбищах в животноводческих районах страны в основном хорошее и удовлетворительное. Плохое состояние отмечалось в Жамбылском районе Алматинской области.

«Пастбища в животноводческих регионах в основном умеренно и слабо стравлены, сильная стравленность наблюдалась в Жамбылском районе Алматинской области. Пастбища не были стравлены в Отрарском районе Южно-Казахстанской области», - говорится в агрообзоре.


Казах-ЗЕРНО