Казахстан. Ахметов поручил нескольким министерствам и «КазАгро» определиться с суммами для пролонгаций

16.10.2012

Сегодня на заседании Правительства РК был обсужден вопрос пролонгации кредитов сельхозтоваропроизводителей, сообщает Zakon.kz.

По словам председателя правления холдинга «КазАгро» Дулата Айтжанова, национальным холдингом на весенне-полевые и уборочные работы было выделено 65 млрд. тенге. Участниками стали 2245 сельхозтоваропроизводителей, произведены работы на общей площади 4 млн. га.

«Сегодня в связи с засухой, «КазАгро» принимает заявки для пролонгации кредитов. Уже принято заявок на сумму 1 млрд. 148 млн. тенге. Условия разработаны, требования пролонгации на год - до 20 ноября, предоставление документов также соптимизировано - это заявление о необходимости пролонгации, справка с центра метеорологии о наступлении неблагоприятных условий, заключение комиссии с приложением акта обследования, письмо-намерение банка о пролонгации кредита», - пояснил он.

Также он отметил, что Министерству финансов РК совместно с МСХ РК и КазАгро было рекомендовано рассмотреть вопрос о пролонгации бюджетного кредита нацхолдингом.  

«Холдингом были подготовлены материалы, которые были направлены в Минфин для рассмотрения данного вопроса на заседании межведомственной комиссии. Для того чтобы мы могли пролонгировать кредиты сельхозтоваропроизводителям, нам необходимо пролонгация ресурсов, полученных из республиканского бюджета. Предполагаемая сумма - 18 млрд. тенге», - сказал он.

Кроме этого, отметил глава нацхолдинга, дочерними компаниями «КазАгро», помимо бюджетных средств, за счет средств полученных из иных источников, также будет проводиться работа по пролонгации, заявки принимаются.

«Проанализировав ситуацию, которая происходит сейчас, возникает вопрос, что в силу перегруженности по кредитным ресурсам сельхозтоваропроизводителям по получению гарантий, вопрос весенне-полевых работ по увеличению ресурсов требует отдельного вашего поручения. Это требует отдельного поручения Минфину, МСХ РК и КазАгро», - подытожил Д.Айтжанов.

Министр финансов после выступления Айтжанова отметил, что «основные позиции из республиканского бюджета на текущий год уже были определены накануне на республиканской бюджетной комиссии».

«Поэтому я рекомендую «КазАгро» более четко, более жестко определиться с теми суммами, которые «КазАгро» должно пролонгировать сельхозтоваропроизводителям. Что же касается ликвидности для того, чтобы реструктуризировать отдельные займы для того, кто в этом нуждается, это должно решаться «КазАгро», - сказал Б.Жамишев.

В заключении Премьер-министр РК Серик Ахметов дал поручение провести межведомственную комиссию, где  должен быть определен объем средств, необходимых для выделения из республиканского бюджета.

«Вы соберите сегодня МВК, сядьте с Министерством финансов, экономического развития, сельхоз и «КазАгро», определитесь, по тем суммам, которые предстоит пролонгировать и на возмещение затрат, связанных с засухой, и вопрос, связанный с весенне-полевыми работами», - сказал Серик Ахметов.



Zakon.kz