Казахстан. Будущий хороший урожай сбивает цены на зерно - мукомолы

19.03.2013

Карагандинские мукомолы убеждены, что высокий урожай стране будущей осенью обеспечен. Более того, он может приблизиться к уровню 2011 года, когда казахстанские аграрии в бункерном весе собрали 29,7 млн. тонн зерна, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

«Предвидя высокий урожай, и чтобы осенью не столкнуться с проблемой хранения зерна, крестьяне должны как можно быстрее опустошить свои складские помещения», - утверждают в МК Мутлу. Причиной разговоров об удачном текущем сельхозгоде являются обильные зимние осадки.

А пока карагандинские переработчики постепенно сбивают цены на зерно. Мукомолы региона установили закупочную стоимость пшеницы 3 класса с клейковиной 23% с КХ – 36 000 тенге, с ТОО по 38 000. «Есть хозяйства и организации, которые согласны с такими расценками», - пояснили переработчики.

Мукомолы снизили и стоимость экспортируемой муки. Если пару недель назад высший сорт на Узбекистан продавался по $520, то уже сегодня его цена $490. Аналогичная ситуация на станции Сары-Агаш, где стоимость тонны высшего сорта муки упала с 80 до 78 тыс. тенге.

«У нас в Караганде мука дороже экспортируемой. К тому же крупные южные переработчики снизили стоимость муки. Высший сорт отдают по 74 тыс. тенге, а в направлении Узбекистана отправляют по $480. Немного, но все же ниже наших цен», - рассказали в МК Мутлу.

Мукомолы также убеждены, что спад цен на зерно в Казахстане продолжится, и максимальная его цена будет в районе 38 тыс. тенге за тонну.


Казах-ЗЕРНО