Казахстан. Цены на муку и хлеб расти не будут

19.07.2012

Цены на муку и хлеб расти не будет, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства.

"При любом сценарии развития ситуации с ожидаемым урожаем зерна, связанным с засухой, можно гарантировать, что проблемы с обеспечением регионов продовольственным зерном не возникнет и не будет допущен рост цен на муку и хлеб", - сообщили в ведомстве.

В министерстве сельского хозяйства заверили, что не планируют вводить какие-либо ограничения, в частности, запрет на экспорт зерна.

"По данным агентства по статистике, по состоянию на 1 июля этого года, в наличии имелось (переходящие остатки зерна 2012-2013) 9,8 миллионов тонн зерна. Таким образом, общий объем зерна к распределению составил 23,8 миллионов тонн, что достаточно для обеспечения внутренней потребности и отгрузки на экспорт порядка 10-ти миллионов тонн зерна", - добавили в министерстве.

Также, по данным аграрного ведомства, для обеспечения продовольственной безопасности, продкорпорацией будет сформирован резервный фонд зерна размером 2,5 миллиона тонн.

И как сообщил сегодня министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, сильная засуха на полях отразится и на ценах на кормовые культуры. "Засуха и подорожание кормов будет тесно связано. Потому что, чем больше засухи, тем больше проблем с кормами. Мы вчера проводили селекторное совещание, есть регионы где заготовка сена и кормов отстает от требуемого количества заготовленного на сегодня на 13-15 процентов, и было дано указание чтобы активизировать эту работу. В целом, есть проблемы, особенно проблемы в личных подворных хозяйствах, где у нас преобладает скот. В основном, в фермерских и организованных хозяйствах запасы сена и кормов с прошлого года еще", - пояснил министр.

Напомним, что в ряде областей Казахстана из-за сильной засухи и отсутствия осадков гибнет урожай пшеницы.



Tengrinews.kz