Казахстан. Дефицит семян ставит под вопрос будущий сев

05.02.2013

Обилие зимних осадков может способствовать отличному влагозапасу для изможденной засухой почвы. Казалось бы, все складывается благоприятно и будущий урожай после минувшего тяжелого сельхозгода будет как бальзам на душу хлеборобам. Но существующий дефицит семенного материала может спутать все карты, считают костанайцы.

Как ранее писало ИА «Казах-Зерно», в конце 2012 года недостаток семян в регионе был на уровне 53 тыс. тонн. Но в связи с выплатой кредитов, долгов и январских праздников, на сегодня дефицит составляет 60 тыс. тонн.

«Сейчас уточняем списки хозяйств, у кого, сколько не хватает. В семхозах есть 25 тыс. тонн семян, продкорпорации - 10. Сейчас принимают решение, какие меры нужно предпринять», - уточнили в областном управлении сельского хозяйства.

В хозяйстве «Рассвет» на закуп семян средств нет совсем. Весь урожай пришлось реализовать, чтобы расплатиться с кредитами. Как запасной вариант у фермеров - сдача скота.

«Мы ищем ходы и выходы из этой ситуации. Ходят слухи, что государство может выдать семена сейчас, а рассчитаться за них можно будет в течение 3 лет. Но говорят, что первые в этих списках идут крупные хозяйства. Может, ближе к посевной кампании и мы туда сможем попасть», - считают в хозяйстве.

Крестьяне еще надеются на то, что им дадут семена за половину цены с последующим расчетом после сбора урожая. Однако аграрии признают, что такой вариант мало возможен.

Напомним, что в основном дефицит коснулся семян пшеницы и ячменя. К началу посевной страды на семенном балансе области должно быть 578 тыс. тонн, пока в закромах имеется около 518 тыс.


Казах-ЗЕРНО