Казахстан. Экспорт растительных масел впервые превысил импорт

27.12.2012

Казахстан, также как и Беларусь, делает акцент на развитие собственной масложировой отрасли с целью снижения зависимости от импорта.  За 5 лет посевные площади под масличными культурами в этой стране выросли в 2 раза, а производство растительных масел за 10 месяцев текущего года составило 344,6 тыс. т против 234,9 тыс. т за весь 2011 год.

Это привело к формированию ярко выраженной тенденции наращивания экспорта растительных масел Казахстаном при сокращении его импорта. Так, за 10 месяцев текущего года экспорт растительных масел из страны впервые превысил их импорт, и по итогам этого периода положительное внешнеторговое сальдо страны установилось на уровне 20,5 тыс. т.

Основными маслами, которые закупает Казахстан в 2012 году, являются подсолнечное (25% импорта) и пальмовое (75%). Отметим, что основным поставщиком подсолнечного масла в Казахстан является Украина.

Что касается структуры экспорта растительных масел из Казахстана в январе-октябре 2012 года, то тут отмечается явное преобладание подсолнечного. Оно отгружается в страны Центральной Азии.