Казахстан. Карагандинские хлеборобы урезали клин пшеницы на 3%

10.06.2013

В Карагандинской области подходит к концу весенняя посевная кампания. В регионе завершен сев всех культур, кроме зерновых, под возделывание которых в текущем году намечено выделить 675 тыс. га, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

«В этот раз был увеличен ряд культур: сверх плана посеяно масличных, летних трав, овса. В рамках диверсификации за счет уменьшения пшеницы увеличивают кормовые», - уточнили в областном сельхозуправлении.

«Пшеницу хотели посеять на 535 тыс. га, в итоге решили остановиться на 518 тыс. Взамен увеличили посевной клин овса с 10 до 14,6 тыс. га. Также на увеличение пошли масштабы высева летних трав (с 18 до 22,5 тыс. га) и масличных культур (с 15,8 до 29,9 тыс. га). Ячмень оставят без изменений - 130 тыс. га», - пояснили в ведомстве.

На сегодня севом зерновых в области занято 659 тыс. га. Как заверили в ведомстве, аграрии намерены выполнить план на 100%, до завершения которого хлеборобам осталось засеять культурами всего 16 тыс. га.

Посевная кампания в текущем году прошла в довольно неплохих погодных условиях. «Вначале май напугал обильными осадками, но потом погода выровнялась. Уже появились всходы, но говорить о состоянии семян в почве пока рано», - заявили в ведомстве.


Казах-ЗЕРНО