Казахстан. КазАгро на весенне-полевые работы выделит 60 млрд тенге

11.02.2013

КазАгро на весенне-полевые работы привлечет краткосрочный бюджетный кредит в размере 60 млрд тенге, передает Kazakhstan Today.
 
"На поддержку весенне-полевых работ нынешнего года Нацхолдингом "КазАгро" из республиканского бюджета привлекается краткосрочный бюджетный кредит в размере 60 млрд тенге", - сообщила пресс-служба КазАгро.
 
По данным холдинга, в 2013 году кредиты будут выдаваться по аналогичным кредитным продуктам прошлого года под гарантии банков второго уровня и зерновые расписки, через систему микрокредитных организаций, а также форвардный закуп под гарантию СПК. При этом внедряются дополнительные кредитные продукты по финансированию через систему кредитных товариществ и с отсроченным сроком исполнения по обязательствам.
 
По итогам 2012 года группой компаний холдинга "КазАгро" весенне-полевые работы прокредитованы на сумму 53,1 млрд тенге, отметили в пресс-службе.
 
Также в КазАгро проинформировали, что Продкорпорация с учетом закупа 2011 года имеет запас 3,5 млн тонн зерна государственных и коммерческих ресурсов, что достаточно для обеспечения продовольственной безопасности страны в 2013 году.
 
"Кроме того, в прошлом году в связи с засухой и во избежание банкротства сельхозтоваропроизводителей "КазАгро" приняты решения о пролонгации займов на сумму 21,2 млрд тенге (40% от объема финансирования). При этом нацхолдингом выполнены все обязательства перед республиканским бюджетом", - подчеркнули в пресс-службе.
 
Также отмечается, что в целях стабилизации цен на хлеб и муку зерноперерабатывающим организациям областей отпущено 457 тыс. тонн зерна на сумму 12,8 млрд тенге, а для поддержки кормовой базы птицеводческим и свиноводческим хозяйствам выделено более 90 тыс. тонн зерна на сумму 2,4 млрд тенге.
 
АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.
 
В состав холдинга входят АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация", АО "КазАгропродукт", АО "КазАгроФинанс", АО "Аграрная кредитная корпорация", АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства", АО "КазАгроГарант" и АО "КазАгроМаркетинг".


Kazakhstan Today