Казахстан. «КазАгро» начал отгрузку удешевленного зерна по 28 тыс тенге/т для стабилизации цен на хлеб

01.08.2012

Холдинг «КазАгро» начал отгрузку удешевленного зерна в целях стабилизации цен на хлеб, сообщает ИА Новости-Казахстан  со ссылкой на пресс-службу АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

В текущем году в отдельных регионах Казахстана отмечаются засушливые погодные условия, что в итоге может снизить объемы урожая зерновых культур. Из-за засушливых погодных условий в основных странах - производителях и экспортерах зерна (США, ЕС, Австралия, Аргентина, Россия, Украина), прогноз мирового производства пшеницы на 2012-13 годы также снижен.  В результате цены на зерно на мировом рынке за последний месяц выросли на 35-89 долларов за тонну. Внутренняя цена в Казахстане с начала года также поднялась примерно на 15 тысяч тенге за тонну (с 20 тысяч тенге до 35 тысяч тенге).

26 июля 2012 года между министерством сельского хозяйства РК, АО «НУХ«КазАгро», Союзом мукомолов и акиматами областей, Астаны и Алматы был подписан меморандум о мерах по стабилизации цен на хлеб формовой 1 сорта, муку 1 сорта, а также о мерах по недопущению снижения количества поголовья скота в областях.

«Сложившаяся ситуация обусловило подписание вышеуказанного меморандума, согласно которому АО «Холдинг «КазАгро» через АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) Продкорпорацию выделяет 1,3 миллиона тонн удешевленного зерна. Зерно будет отпускаться мукомольным организациям, определенными местными исполнительными органами, по фиксированной цене 28 тысяч тенге за тонну. Кроме того, производимый сельхозтоваропроизводителями продукт передела - отруби - в объеме до 250 тысяч тонн будет поставляться для животноводов по фиксированной цене 15 тысяч тенге за тонну», - говорится в сообщении холдинга.

На сегодняшний день поступили заявки от акиматов Южно-Казахстанской и Жамбылской областей на получение удешевленного зерна. В этой связи, АО «Холдинг «КазАгро» через дочернюю Продкорпорацию отгрузил первую партию удешевленного зерна в объеме 8 тысяч тонн для мукомолов Южно-Казахстанской области.

Следует отметить, что аналогичный механизм поставки зерна положительно показал себя в 2010 году, когда цены на зерно с 25 тысяч тенге повысились до 45 тысяч тенге за тонну, а цена на формовой хлеб осталась без изменения на уровне 40-45 тенге.

«Помимо этого, Продкорпорация в целях обеспечения потребности фуражом птицеводческие и свиноводческие хозяйства приступает к реализации зерна по фиксированной цене 28 тысяч тенге. Реализация зерна будет осуществляться по заявкам Союза птицеводов и Союза свиноводческих хозяйств Казахстана. Данные мероприятия позволят птицеводам и свиноводам приобрести корма по цене ниже рыночным», - резюмировали в компании.


ИА Новости-Казахстан