Казахстан. КазАгроФинанс поддерживает проекты в АПК

06.07.2012

59 крупных проектов в аграрном секторе страны, включенных в Карту индустриализации Казахстана, реализуются при финансовой поддержке АО «КазАгроФинанс», сообщает пресс-служба компании. При этом более половины из них - уже введены в эксплуатацию и наладили выпуск своей продукции. Проекты, находящиеся в данное время на стадии финансирования и строительства, предполагается запустить в течение текущего и следующего года. В целом группой компаний нацхолдинга «КазАгро», в состав которого входит и «КазАгроФинанс», идет реализация 86 проектов из Карты индустриализации на общую сумму свыше 115 млрд. тенге.

Как известно, в целях ускоренной диверсификации экономики Казахстана принята Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. Ключевым механизмом реализации Госпрограммы является Карта индустриализации Казахстана. Карта позволяет государству совместно с бизнесом вырабатывать правильные инвестиционные решения и обеспечивать взаимосвязь реализации проектов частного сектора с развитием инфраструктуры и ресурсным потенциалом страны.

Финансирование строительства и модернизации наиболее перспективных объектов «КазАгроФинанс» ведет во всех ключевых направлениях в сельском хозяйстве страны. Речь идет о проектах в перерабатывающей отрасли, создании сети крупно-товарных молочных ферм, птицефабрик мясного направления, тепличных хозяйств, современных овощехранилищ, производств по сборке сельхозтехники, а также проектах с внедрением технологий капельного орошения. С лета прошлого года отечественная лизинговая компания ведет финансирование проектов, связанных с созданием и реконструкцией откормочных площадок, мясоперерабатывающих комплексов, племенных хозяйств (репродукторов). Развитие инфраструктуры экспорта казахстанского зерна и строительство зернохранилищ - в числе новых направлений в АПК, финансируемых «КазАгроФинанс».

Из 59 проектов Карты индустриализации, финансируемых сегодня «КазАгроФинанс», наибольшее количество приходится на Костанайскую (12 проектов), Южно-Казахстанскую (7 проектов) и Павлодарскую (7 проектов) области. По 5 проектов реализуется в Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. В числе наиболее крупных и уже действующих предприятий - животноводческий комплекс ТОО «Парижская Коммуна XXI» и тепличный комплекс ТОО «Izet Greenhouse» в Актюбинской области, машиностроительный завод СемАЗ и птицефабрика АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» в ВКО, хозяйство-репродуктор на 2500 голов маточного поголовья КРС ТОО «Север-Агро Н», молочно-товарная ферма ТОО «Сарыагаш» и завод по производству растительного масла КХ «Каржау» в Костанайской области, птицекомплекс по выращиванию убою и переработке мяса индейки ТОО «Ордабасы ??с» и завод по производству комплектующих для теплиц ТОО «Zero Max KZ» в ЮКО.

На сегодня компанией «КазАгроФинанс» одобрены и финансируются ряд проектов, которые предполагается ввести в эксплуатацию в период 2012 -2013 годы. В числе этих проектов - молочно-товарная ферма на 500 голов КРС ТОО «Анди» и животноводческий комплекс ТОО «АкТеп» в Актюбинской области, тепличный комплекс на 5,1 га ТОО «Green Land Alatau» в Алматинской области, птицефабрика ТОО «Атырау-Сауда» в Атырауской области, бройлерная птицефабрика мощностью до 9400 тонн мяса птицы ТОО «Capital Projects Ltd» в Карагандинской области, овощехранилище на 3 тыс. тонн ТОО «Ермек-К» в Костанайской области, молочно-перерабатывающий комплекс КТ «Зенченко и К» в СКО, молочно-товарная ферма ТОО «Казына-жер ЛТД» в ЮКО.

По мнению экспертов АО «КазАгроФинанс», реализация этих 59 проектов помимо чисто экономических вопросов содействует решению и социальных задач в регионах, поскольку со строительством новых предприятий создается более 3 700 рабочих мест.

«КазАгроФинанс» продолжает принимать заявки от хозяйств и агроформирований республики, финансирование которых производится в рамках программ, утвержденных нацхолдингом «КазАгро».



agro.ru