Казахстан. «Kaznex Invest» покроет транспортные затраты экспортерам

31.07.2012

До 30 % транспортных затрат отечественных экспортеров будут возмещены в рамках программы «Экспортер-2020»б этом со ссылкой на заместителя председателя правления Национального агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Мейержана Майкенова, сообщает сайт премьер-министра.

«Нами сейчас разрабатывается механизм возмещения транспортных затрат экспортерам, порядка 30%, за счет государства в рамках программы «Экспортер-2020», - сказал он и добавил, что данный механизм решено разработать, после проведения анализа деятельности предприятий-экспортеров, который показал, что рентабельная привлекательность товара зависит от ценообразования, в которое включены затраты на транспортные услуги.

«Казахстанские экспортеры сейчас очень часто сталкиваются с проблемой высоких транспортных затрат. Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что не всегда казахстанские товары конкурентоспособны на внешних рынках из-за ценообразования, которое складывается на основе транспортных расходов. Из-за этого они могут потерять уже существующие рынки сбыта», - подчеркнул Майкенов.

По его словам, на сегодняшний день уже существует 9 видов возмещения затрат экспортерам, среди которых: регистрация продукции/товарных знаков и сертификация продукции, реклама отечественной продукции, обучение сотрудников предприятий, привлечение франшизы, создание и запуск веб-сайта, маркетинговые исследования зарубежных рынков. Возмещение по этим расходам составляет до 50%. Данные затраты являются этапными, так как сопутствуют экспортным сделкам казахстанских производителей.

«Возмещение транспортных затрат отечественным экспортерам позволит увеличить объемы экспорта на 30-50 % и послужит стимулом для экспортноориентированных производств в Казахстане», - отметил Майкенов.

Программа развития и продвижения экспорта «Экспортер - 2020» предусматривает развитие и продвижение казахстанского несырьевого экспорта с помощью финансовой и сервисной поддержки, что помогает экспортноориентированным предприятиям занять свое место на внешних рынках и наладить экспортные каналы.



today.kz