Казахстан. МСХ ведет подготовку к уборочной кампании текущего года

17.07.2012

В ходе пресс-тура представители  Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Акимата Акмолинской области РК посетили ряд сельскохозяйственных объектов: ТОО «Кенесары - Астык», ТОО «Agrimer - Astyk», ТОО «KazGrain - Trade», «Есиль-Агро», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

По предварительным данным областных управлений сельского хозяйства посевные площади зерновых культур с учетом озимых под урожай текущего года составляет 16,2 млн. га, что на уровне прошлого года.

По состоянию  на 12 июля т.г. 5845,9 тыс. га посевов зерновых культур или 36,5% находятся в хорошем состоянии, в удовлетворительном – 8597,4 тыс. га или 53,7%, в плохом – 1502,6 тыс. га или 9,4% и  59,4 тыс. га и 0,4% подлежат к списанию.

В связи с засушливыми погодными условиями валовой сбор зерновых культур в текущем году прогнозируется на уровне 14,0 млн. тонн при средней урожайности 8,7 ц/га. При этом в областях северного региона (Акмолинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области) валовой сбор зерновых культур прогнозируется на уровне 11,4 млн. тонн при средней урожайности 8,7 ц/га, западного, центрального и восточного регионов (Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области) – 1,4 млн. тонн при урожайности 6,3 ц/га, южного региона – 1,2 млн. тонн при урожайности 13,2 ц/га.

В настоящее время сельхозформирования областей западного и южного регионов приступили к уборке урожая т.г. По состоянию на 13 июля т.г. убрано 122,4 тыс. га зерновых культур, намолочено 120,3 тыс. тонн зерна при урожайности 9,8 ц/га (в том числе в Алматинской области – 15,6 ц/га, Западно-Казахстанской – 11 ц/га, Жамбылской – 6,1 ц/га, Кызылординской – 3,6 ц/га, Южно-Казахстанской области – 8,6 ц/га).

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике и АО «НК «Қазақстан темір жолы» с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года на экспорт отгружено 12,1 млн. тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, что в 2,2 раза больше уровня 2010-2011 маркетингового года, в том числе в виде зерна – 8,4 млн. тонн, в виде муки – 2,6 млн. тонн. Среднемесячный объем отгрузки зерна на экспорт (с учетом муки в зерновом эквиваленте) составил более 1 млн. тонн.

В первой декаде июля т.г. на экспорт отгружено 157,8 тыс. тонн зерна и 47,2 тыс. тонн муки.

По данным АО «Казагромаркетинг» закупочная цена на внутреннем рынке на пшеницу 3 класса в первой декаде июля т.г. составила 155 доллара США за 1 тонну против 124 долларов США в январе.

Все это способствует повышению спроса на казахстанское зерно, росту его конкурентоспособности на рынках сбыта. Следовательно, теряет актуальность дальнейшее субсидирование транспортных расходов при экспорте зерна. В этой связи МСХ РК будет рассматриваться и обсуждаться вопрос возможности отмены экспортных субсидий с 1 августа т.г..

Наряду с этим, для высвобождения элеваторных мощностей к приемке нового урожая осуществляется перемещение зерна АО «НК «Продкорпорация» с ХПП основных зерносеющих областей в южные и западные регионы. Тем не менее,  по состоянию на 1 июля т.г. на ХПП республики хранится 8,2 млн. зерна при загруженности 58,7%. На ХПП трех основных зерносеющих областей хранится 6,75 млн. тонн зерна при загруженности на 61 % (Акмолинская область – около 47,5 %, Костанайская область – 70,5%, Северо-Казахстанская область – 56,1%).

Учитывая, что существует вероятность загруженности емкостей хранения во время уборки урожая 2012 года, Министерство сельского хозяйства РК рекомендует СХТП провести уборочную кампанию своевременно, в оптимальные агротехнические сроки.

В настоящее время в растениеводческой отрасли в связи со слабой оснащенностью технической базы, а также отсутствием средств на покупку комбайнов, мелкие СХТП вынуждены арендовать уборочную технику у крупных компаний после завершения уборочных работ. Однако, в виду того, что аренда уборочной техники осуществляется в поздние агротехнические сроки, во время осенних дождей, в дальнейшем у мелких СХТП возникает проблема с хранением влажного зерна.

Особенно актуальна данная проблема в нынешнем году, когда ХПП загружены зерном урожая 2011 года. Для решения данного вопроса МСХ РК через дочернюю компанию Холдинга «КазАгро» - АО «КазАгроФинанс» предлагает новый лизинговый продукт под названием «Урожай-2012», в рамках которого предусматривается ряд привлекательных для СХТП условий. В частности, предоставление первого (авансового) лизингового платежа в размере от 10% общей стоимости предмета лизинга (комбайна); возможность передачи техники в лизинг до оплаты первого лизингового платежа; отсрочка по оплате первого лизингового платежа до получения урожая текущего года (до ноября месяца, то есть, периода, когда хозяйство завершит уборку и соберет весь выращенный урожай). В лизинг будет предоставляться относительно недорогая и не сильно затратная в обслуживании зерноуборочная техника российского и казахстанского производства – комбайны «Нива», «Енисей», «Essil», «Вектор».

По прогнозу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации урожай зерновых в текущем году оценивается на уровне 85 млн. тонн, что на 10 млн. тонн меньше уровня 2011 года. В нынешнем году уборка урожая в России началась на 10 дней раньше срока, урожайность зерновых составляет 27,2 ц/га против 48 ц/га в прошлом году. Особенно сильно пострадали посевы зерновых в Южном и Центральном Федеральных округах. В Саратовской области урожайность пшеницы составляет 7-10 ц/га при среднемноголетнем уровне 20 ц/га. Проведению уборки урожая в Южном и Северо-Кавказском Федеральном округах сильно мешают начавшиеся здесь дожди. Сильно пострадали от наводнения посевы сельскохозяйственных культур на Кубани.

В целях снижения дефицита мощностей хранения зерновых и масличных культур Холдингом «КазАгро» планируется расширение емкостей хранения зерна в общей сложности на 1,5 млн. тонн. В том числе посредством финансирования крупных и средних СХТП через АО «КазАгроФинанс» планируется строительство и модернизация зернохранилищ емкостью до 800 тыс. тонн. На текущий момент одобрены 4 заявки на строительство зернохранилищ емкостью 55 тыс. тонн зерна общей стоимостью 1,8 млрд. тенге, на рассмотрении находится 5 заявок на 103 тыс. тонн.

Посредством финансирования через АО «НК «Продкорпорация» (далее - Корпорация) планируется строительство новых, расширение мощностей действующих и приобретение существующих зернохранилищ общей емкостью 700 тыс. тонн, в том числе:

- расширение мощностей хлебных баз Корпорации и приобретение существующих зернохранилищ общей емкостью 200 тыс. тонн (расширение хлебной базы №2 в с. Новоишимское Северо-Казахстанской области на 50 тыс. тонн, в т.ч. 15 тыс. тонн под масличные культуры; приобретение ХПП «Элеватор БМ» в г. Тараз Жамбылской области с емкостью хранения 150 тыс. тонн);

- строительство новых зернохранилищ общей емкостью 500 тыс. тонн с дислокацией на основных перспективных экспортных направлениях - Южное и Западное. В частности, зернового терминала в г. Сарыагаш Южно-Казахстанской области с емкостью 200 тыс. тонн; зернового терминала в г. Кандыагаш Актюбинской области с емкостью 150 тыс. тонн; зернохранилища «Кызылжар» в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области с емкостью хранения 100 тыс. тонн (в т.ч. 30 тыс. тонн под масличные культуры); зернового терминала на ст. Мангистау Мангистауской области с емкостью 50 тыс. тонн.

В текущем году введено 2 зернохранилища общей емкостью хранения 37,6 тыс. тонн, до начала уборочных работ планируется ввести 8 зернохранилищ общей емкостью хранения 195,0 тыс. тонн, до конца текущего года - 6 зернохранилищ общей емкостью хранения 115,0 тыс. тонн,  в т.ч. по линии «КазАгро» - 1 зернохранилище на 14,0 тыс. тонн.

Кроме того, КазАгро предусмотрено финансирование заявок субъектов агропромышленного комплекса на приобретение альтернативных технологий хранения зерна через АО «Аграрная кредитная корпорация». Данные технологии предполагают использование полиэтиленовых и полипропиленовых рукавов, «пирамид», зерноангаров, вспомогательного оборудования.



ZAKON.KZ