Казахстан. Назарбаев обсудил с министром сельского хозяйства засуху

23.07.2012

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил с министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым засуху - передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства. Министр доложил о ситуации в сельском хозяйстве и ходе подготовки к проведению уборочной кампании.
 
"Нынешний сельскохозяйственный год проходит в условиях засухи. Это происходит не только у нас, но и в России, Америке, Европе. В прошлом году собрали рекордный урожай, но нынешний год будет непростым для сельского хозяйства", - отметил глава государства.
 
Он подчеркнул, что необходимо усилить подготовку к проведению уборочной компании, в частности, проработать вопросы по предоставлению горюче-смазочных материалов, сельхозтехники, оборудования, а также обеспечение сельхозпроизводителей семенами зерновых культур на следующий год.

В настоящий момент, "в отдельных регионах Казахстана отмечаются засушливые погодные условия, которые отрицательно воздействуют на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Основной очаг засухи затронул южные районы Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Актюбинской областей. По прогнозному балансу в текущем году будет собрано порядка 12,8 млн. тонн зерновых культур при средней урожайности 8,1 центнера с гектара" - отмечается в официальном сообщении.



ИА REGNUM