Казахстан. Назарбаев распорядился тщательней подготовиться к уборочной кампании в засушливый год

09.08.2012

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил тщательней подготовиться к уборочной кампании в связи с низким урожаем на фоне засухи, наблюдавшейся в первой половине лета 2012 года.

По информации пресс-службы главы государства, в среду Назарбаев провел в Боровом совещание по вопросам развития северных регионов с участие акимов Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

«Необходимо тщательно подготовиться к уборочной кампании», - подчеркнул Назарбаев.

Он отметил, что нынешний год будет сложным для сельского хозяйства республики. «Все вы знаете, засушливая погода установилась не только у нас в стране, но и на территории крупнейших зерносеющих государств - США, Канады, России и Украины. Все это, несомненно, влияет на объемы урожая, с другой стороны это ведет к повышению экспортной цены на зерновые культуры. Так, цена со 120-160 долларов за тонну существенно возросла и я считаю, что с учетом такого роста цен работники сельского хозяйства не должны потерять в своих доходах. К тому же прошедшие обильные осадки позитивно сказались на созревании зерновых культур и теперь солнечная погода будет только помогать нам», - сказал глава государства.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в своем выступлении отметил, что засушливая погода продолжительное время стояла в южной части Костанайской и Акмолинской областей, восточной части Актюбинской и в некоторых районах Карагандинской области. В таких условиях важную роль играет применение инновационных влагосберегающих технологий. По прогнозам метеорологов, в августе ожидается увеличение числа осадков, что может позитивно повлиять на дозревание урожая. Также министр сообщил, что в южных областях уборочная кампания уже подошла к своему завершению, в западных регионах работы по сбору урожая еще идут. В основных зерносеющих областях сбор начнется через несколько дней.

«Мировая цена на зерно активно идет вверх и в последней декаде выросла в среднем на 50 долларов. Также цены на зерно поднялись внутри страны, достигая 240-250 долларов за тонну. И это не предел. Наши возможности по экспорту зерна, с учетом прошлогодних запасов и планируемого урожая, в целом достаточны чтобы удовлетворить все потребности наших основных партнеров», - отметил в своем докладе министр.



Новости-Казахстан