Казахстан. Общую емкость хранения зерна в Казахстане планируют довести до 25,5 млн. тонн

13.09.2012

Как ранее писало ИА «Казах-Зерно», в Казахстане в целях развития инфраструктуры экспорта и увеличения мощностей хранения зерна планируется строительство новых и расширение имеющихся зернохранилищ. На сегодняшний день одобрено финансирование 6 проектов в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

В Северном Казахстане будут возведены новые хлебоприемные предприятия: ТОО «ХПП Алаз», ТОО «ХПП Ильичевка» и ТОО «Ар» на 20, 14 и 9 тысяч тонн зерна соответственно. Строительство остальных 3 элеваторов с общей емкостью хранения в 38 тыс. тонн развернется в Акмолинской области.

Строительство этих 6 агропромышленных объектов, которые инвестирует АО «Казагрофинанс», расширит объемы хранения хлеба в Казахстане на 81 тыс. тонн. В Минсельхозе отмечают, что заявки на строительство зерноприемных пунктов еще принимаются. На рассмотрении находится 4 проекта, которые рассчитаны увеличить возможности хранения зерна еще на 102 тыс. тонн.

Помимо этого, в ведении Продкорпорации находится строительство и оснащение зерновых терминалов: в Южном Казахстане - 200 тыс. тонн; в Актюбинской области - 150 тыс. тонн; в Мангистауской области - 50 тыс. тонн; в Северном Казахстане - 100 тыс. тонн.

В планах Продкорпорации также расширить мощности 2 хлебоприемных предприятий СКО и приобретение элеватора в Жамбылской области емкостью в 150 тыс. тонн. Что в результате приведет к увеличению возможности хранения зерна еще на 700 тыс. тонн.

По информации МСХ РК, на сегодняшний день казахстанские ХПП имеют возможность хранения до 24 млн. тонн зерна. Со строительством и расширением имеющихся элеваторов этот показатель возрастет до 25,5 млн. тонн.

Напомним, МСХ РК прогнозирует сбор урожая в текущем году в пределах 11,5-12,5 млн. тонн зерна.



Казах-Зерно